Главные новости
В России - все новости
24 июня 2019, 18:37
147

В Удмуртии прошел митинг против строительства комплекса переработки опасных отходов

© СС0 Public Domain

В удмуртском городе Камбарка прошел митинг против строительства комплекса по переработке отходов 1-2 классов опасности на базе бывшего объекта по уничтожению химического оружия (УХО).

Объект по уничтожению химоружия в Камбарке работал в 2006—2011 годах. Согласно недавно опубликованному постановлению правительства России он будет перепрофилирован в производственно-технологический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I—II классов опасности. В этом году планируется начать разрабатывать проект, заказчиком выступает «Росатом», его представят на общественное обсуждение в 2020 году.

По официальным данным, в митинге приняло участие около 280 человек, однако корреспондент «Коммерсант Удмуртия» оценил количество участников в 400 человек. Из-за измнения чиновниками места проведения акции она прошла у кладбища, на фоне крестов и могильных плит.

Спикеры в своих выступлениях отмечали, что власти пытаются строительством комплекса «свести раньше времени в могилу местное население». Местные жители говорили, что не хотят жить рядом с «ядерной свалкой». По их мнению, заказчик проекта — госкорпорация «Росатом» будет свозить в Камбарку отходы со своих предприятий, а также из Европы. Ранее на встрече 13 июня первый заместитель директора «РосРАО» Максим Корольков заявил, что на комплексе в Камбарке не будут перерабатывать радиоактивные отходы. «Если будет выявлена партия отходов с повышенным фоном, то она будет идти по другому пути, тому, который установлен для других вещей. Сходиться сюда радиоактивные отходы не будут», — отметил Корольков.

Сырьем для комплекса могут послужить отработанные аккумуляторы, источники тока, ртутные лампы, трансформаторы и прочее.

В принятой по итогам мероприятия резолюции участники митинга отметили требования провести по поводу размещения завода по переработке отходов референдум на территории Удмуртии, принять закон о запрете ввоза радиоактивных отходов в республику. Прозвучали и политические требования в случае неисполнения заявленных ранее— отставка главы республики Александра Бречалова и досрочные выборы в госсовет региона. Среди выступавших были представители местных отделений двух партий — КПРФ и «Справедливой России», а также Российского социалистического движения. Руководство района и города мероприятие не посетили. В целом митинг, по данным полиции, прошел без происшествий.

Лучшее за неделю