Главные новости
В России - все новости
25 июня 2019, 10:09
1345

СМИ: Соглашение по сдерживанию цен на бензин решили не продлевать

© Фото Александра Пушкаша

Соглашение правительства и нефтяников о сдерживании цен на топливном рынке не будет продлеваться. Решение было принято 17 июня на совещании первого вице-премьера Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака с представителями нефтяных компаний. Срок действия документа истекает 1 июля.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники, участники совещания устно договорились, что рост цен на мелкооптовом рынке и на АЗС не превысит инфляцию. Что произойдет, если нефтяники нарушат устные договоренности, источники не говорят. При этом власти сохраняют возможность ввести заградительные экспортные пошлины на все виды нефтепродуктов — 90% от нефтяных.

В прошлом году правительство и нефтяники заключили соглашение о сдерживании топливных цен, весной оно было продлено до второго полугодия этого года.

Источник в аппарате правительства пояснил, что продлевать соглашение нет смысла, поскольку налоговый маневр и так работает. Кроме того, с 1 июля начнет работать новая формула для механизма компенсации нефтяным компаниям за поставку моторного топлива на внутренний рынок.

Напомним, что договоренности между правительством и нефтяниками не раз критиковал руководитель «Роснефти» Игорь Сечин и призывал к возвращению к рыночным формам регулирования цен.

Напомним также, что в России последние недели наблюдается резкий рост цен на бензин, причем в ряде регионов взлет стоимости топлива идет на десятки копеек. Так, в Новосибирске бензин Аи-95 подорожал на заправках «Газпром нефти» с 43,9 рубля до 44,55 рубля. В Туве за этот период цена Аи-95 взлетела с 41,58 рубля до 44,32 рубля, при этом Аи-92 поднялся в цене с 39,58 до 41,86 рубля. Ощутимый скачок цен на бензин был зафиксирован в Иркутской, Омской, Томской и Кемеровской областях, в Алтайском, Забайкальском и Красноярском краях.

Лучшее за неделю