Главные новости
В России - все новости
25 июня 2019, 15:04
391

Из-за экономии пермских властей сорвано участие России в соревновании школьников-робототехников

© FreeImages.com Content License

Пермские школьники победили на всероссийском чемпионате по робототехнике и им была обещана поездка на международные соревнования в Австралию, однако власти отказали в финансировании путешествия.

Пресс-служба губернатора в начале мая на своем сайте сообщила, что после победы пермяков на Всероссийском этапе RoboCup Russia Open 2019 они будут представлять Россию на соревнованиях в Австралии.

Однако, как рассказал 59.RU Алексей Малыгин — руководитель автономной некоммерческой организации «Фокус», которая оказывает помощь в подготовке победившей команды робототехников «100 kilos of Code», деньги так и не выделили. По его словам, в прошлом году эти дети уже участвовали в международных соревнованиях в Италии, и тогда с отправкой помогла администрация Пермского района.

В этом году Пермский район также поддержал команду по робототехники — выделил 230 тысяч рублей из необходимых 500 тысяч. Малыгин рассказал, что остальные деньги попросили министерство образования края, правительство региона, департамент образования Перми. Письма также были направлены депутатам и представителям крупных предприятий. В Минобразования ответили, что затраты на отправку детей на чемпионат не запланированы в бюджете. Депутаты и бизнесмены тоже отказали.

«На чемпионате в Австралии наши ребята должны представлять не только Пермский район и Пермский край, но и всю Россию. Отказаться от участия из-за отсутствия денег — это практически уронить страну лицом в грязь», — считает Малыгин.

Лучшее за неделю