Главные новости
В России - все новости
25 июня 2019, 18:30
1859

Эвенки просят Путина спасти их от беспредела «Забайкальского горнорудного предприятия»

© СС0 Public Domain

Жители Бурятии обратились к президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на беспредел добытчиков нефрита «Забайкальского горнорудного предприятия».

По словам жителей поселка Россошино, где живут в основном эвенки, до прихода компании они занимались рыбалкой, охотой и разведением оленей, однако после этого неизвестные люди в масках стали выгонять их из охотугодий, сжигать зимовья, поджигать тайгу, чтобы не было возможности вести промысловую охоту.

«Сотрудники скрывают лица под черными масками, тыкают в лицо оружием, при этом говорят: „Вы, узкоглазики, здесь обитать больше не будете, и это не ваш теперь дом“», — рассказывают жители в видеообращении.

Как сообщает «Накануне», по распоряжению главы республики в поселок должны направить межведомственную комиссию в составе Росприроднадзора, омбудсмена и прокуратуры.

Информацию о жалобах жителей коллегам по парламенту сообщил также депутат Виктор Малышенко. «Фактически, не имея прав и документов, компания перекапывает русло реки Нижняя Ципа, в которой зимуют и нерестятся краснокнижные рыбы», — передал он.

Лучшее за неделю