Главные новости
В России - все новости
26 июня 2019, 10:40
801

У космонавтов возникли вопросы к Федору

© СС0

К роботу-андроиду Федору (FEDOR), которого готовят к отправке на МКС, возник ряд замечаний в ходе предполетной подготовки экипажа.

Космонавт Александр Скворцов рассказал журналистом, что с Федором проводили занятия и возникли замечания, связанные с работой в невесомости. Все эти нюансы, заверил он, будут решены до полета. Как сообщает «Интерфакс», Скворцов выразил надежду, что работа с Федором будет интересной и «первый блин не будет комом». По словам космонавта, Федор станет первым на МКС искусственным помощником человека — аватаром. Место для робота на станции уже подготовлено.

Ранее источник агентства  в ракетно-космической отрасли сообщал, что при подготовке робота к полету на корабле роботу пришлось модернизировать плечевой пояс, потому что робот «критично» проходил через люк. Позднее эту информацию подтвердил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, пояснив, что зазор по диаметру люка примерно был 6-7 сантиметров, и этого было мало.

Начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Павел Власов подтвердил, что эксперименты с роботом будет проводить экипаж, отправляющийся на МКС 20 июля. Оцениваться будет конструкция робота и ее пригодность для работы в космосе, а также в целом перспективы этого проекта для МКС. При этом речи о выходе Федора в открытый космос пока не идет, хотя в первую очередь он интересен именно этим. Но, указал Власов, «слона будем есть по частям», то есть сначала Федора будут тестировать на борту станции.

Напомним, сейчас экипаж МКС состоит из российского космонавта Алексея Овчинина, американских астронавтов Кристины Кук и Ника Хейга. Накануне на Землю вернулись россиянин Олег Кононенко, американка Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак, работавшие на орбите с 3 декабря прошлого года.

Лучшее за неделю