Главные новости
В России - все новости
26 июня 2019, 13:53
2445

Юных художниц из Забайкалья заставили работать в Китае официантками за плошку риса

© СС0 Public Domain

В забайкальском Краснокаменске родители юных художниц, поехавших в Китай на творческую практику, рассказали, что на деле девочек заставляют работать официантками в кафе и плохо кормят.

Как сообщили матери девочек «ЗабТВ», директор художественной школы Владимир Стрельников и предприниматель Елена Морозова перед поездкой обещали родителям, что ученицы в Китае будут оформлять фасады зданий и расписывать стены. За это им было обещано по 20 тыс. рублей.

Родители согласились, но их сразу насторожило требование приобрести в магазине предпринимательницы Морозовой туфли для девочек, колготки и шиньоны.

Когда девочки прибыли в Китай, первые три дня они провели в подвальном помещении без душа и питьевой воды. Никакой творческой практики не было: девочек отправили работать официантками. Не было обещанных комфортных апартаментов и трехразового питания — только иногда кормили рисом. После проживания в подвале отеля «Матрешка» их перевезли жить на стройку.

В первые дни девочек поставили встречать гостей на первом этаже и приносить им чай, затем перевели обслуживать посетителей в кафе. «Один случай был, где их отвели в кафе где была группа китайских мужчин, девочки были официантки. Разливали спиртные напитки, раздавали сигареты. Мою Сашу китаец дергал — предлагал — сядь со мной, покури. У детей стресс», — рассказала одна из матерей.

По ее словам, родители обратились в полицию, и там занялись проверкой. «Вчера звонили из министерства иностранных дел и — заверили, что проблема не останется в стороне. Мы хотели, чтобы общественность это узнала, и чтобы люди из нашего города уже так не попадались. Мы хотим, чтобы и Стрельников и Морозова ответили за свои действия. Чтобы их привлекли к уголовной ответственности», — заявила родительница.

Телеканал также сообщает, что вместе с подростками из Краснокаменска в похожих условиях сейчас находятся девочки из Улан-Удэ.

Лучшее за неделю