Главные новости
В России - все новости
26 июня 2019, 13:46
663

Покупателей апартаментов приравняли к дольщикам

© Фото ИА «Росбалт»

Совет Федерации одобрил закон, касающийся защиты прав дольщиков, передает корреспондент «Росбалта».

Законом, в частности, предлагается распространить нынешние нормы о защите прав дольщиков на застройщиков апартаментов, которые смогут привлекать средства граждан для строительства таких помещений исключительно по договорам участия в долевом строительстве и с использованием счетов эскроу. 

Новым законом также предусматривается создание в регионах фондов субъектов РФ, которые смогут организовать завершение строительства недостроенных домов для дольщиков. При этом такие фонды будут проводить работы за счет переданного им имущества застройщика, а также за счет денежных средств компенсационного фонда и полученных в качестве имущественного взноса от РФ и иных публично-правовых образований, говорится в документе. 

Также предусматривается создание единого реестра проблемных объектов, в отношении которых застройщиком более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства, либо по которым застройщик признан банкротом и открыто конкурсное производство. 

Законом также уточняются положения о возможном размере выплаты возмещения по договору участия в долевом строительстве, предусматривающему передачу жилого помещения. Устанавливается, что размер такой выплаты должен соответствовать рыночной стоимости общей площади равнозначного жилого помещения на первичном рынке жилья, площадь которого составляет не более 120 кв метров, на момент выплаты такого возмещения, но не менее уплаченной цены такого договора участия в долевом строительстве.

Лучшее за неделю