Posted 26 июня 2019,, 19:59

Published 26 июня 2019,, 19:59

Modified 31 января, 23:11

Updated 31 января, 23:11

В РСПП предупредили о возможном снижении скорости доступа в интернет при реализации закона о «суверенном Рунете»

26 июня 2019, 19:59
Рабочая группа при комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи проанализировала проекты нормативных актов, которые были подготовлены для реализации закона «о суверенном Рунете». Как уточняет РБК, эксперты проверили те документы, которые, в частности, описывают порядок централизованного управления сетью, проведения учений по обеспечению устойчивого функционирования интернета и требования к функционированию ряда технических и программных средств.
Согласно письму президента РСПП Александра Шохина, копия которого имеется в распоряжении издания, несколько пунктов проектов противоречит закону. Дело в том, что из них вытекает, что операторы связи должны будут постоянно направлять весь трафик на специальное оборудование противодействия угрозам, которое им предоставит Роскомнадзор. Однако, согласно закону, это должно происходить только в рамках централизованного управления сетью связи при появлении угрозы.
Техсредства, применяемые для определения, какому сетевому адресу соответствует определенное доменное имя, должны взаимодействовать с информационными системами органов и организаций по всей стране. Однако, считают эксперты, это невыполнимо. Так, на 1 января в РФ было свыше 3,74 млн организаций. Большая часть из них использует по нескольку информационных систем. Поммо этого, такие системы могут не поддерживать возможность работы в интернете, содержать данные, относящиеся к государственной, банковской и другим видам тайн.
Документы требуют вносить информацию о сбоях в работе технических средств, софта и средств связи в специальный журнал, однако непонятно, какие именно средства являются предметом регулирования, продолжает РБК. В организации указывают, что средства связи осуществляют триллионы операций, а выполнение требований проекта может привести к снижению скорости передачи информации и невозможности предоставить доступ к интернету. На модернизацию этих средств может уйти десятки миллиардов рублей, все это также потребует много времени — не менее двух лет.
Также, указано в письме, при обращении к национальной системе доменных имен предельная временная задержка, согласно документам, должна составлять не более пяти минут. Однако у большинства операторов связи этот показатель составляет менее 8 мс. Эксперты предупреждают, что увеличение срока задержки может негативно повлиять на качество услуг.
Кроме того, в проекте не указано, какие мероприятия и как операторы должны будут проводить для отработки угроз. В итоге организация и проведение учений может обернуться дополнительными затратами для компаний, потерей их доходов, причинением ущерба, в том числе третьим лицам, а также снижением качества предоставления услуг связи, предупреждают эксперты.
Как отметил РБК представитель Минкомсвязи, в ведомстве пока не получили письмо союза. Однако издание обращает внимание, что, согласно информации на Regulation.gov.ru, Минкомсвязь все же частично учла замечания РСПП. Так, например, из приказа будет убран пункт о предельной пятиминутной задержке при обращении к Национальной системе доменных имен.