Главные новости
В России - все новости
27 июня 2019, 10:36
68

Калининградских полицейских будут судить за кражу янтаря на 14 млн рублей

© FreeImages.com Content License

В Калининградской области четверо сотрудников полиции предстанут перед судом за кражу янтаря на сумму более 14 млн рублей.

На скамье подсудимых окажутся действующие сотрудники полиции — старший оперуполномоченный по особо важным делам 5 отдела УЭБ и ПК регионального УМВД и трое его подчиненных.

По версии СК РФ, летом 2017 года старший оперуполномоченный отдела, зная, что в магазине, занимающемся продажей янтаря и изделий из него, на улице Черняховского в Калининграде, хранится товар на сумму более 1 млн рублей, договорился с коллегами ограбить магазин.

Используя свое положение, они провели обыск в магазине в рамках ранее возбужденного уголовного дела о краже янтаря. 19 июля 2017 года полицейские с привлечением сотрудников СОБРа, не знавших об их намерениях. Один из обвиняемых при этом отобрал наиболее ценные и легкореализуемые янтарь и изделия из него, принадлежащие владельцу магазина и гражданке Литвы на 14 млн рублей.

При этом полицейские оборвали проводку системы охранной сигнализации, сломали систему видеонаблюдения и не допустили к участию в обыске гендиректора фирмы и приглашенного адвоката, запретили двум покупателям магазина, оказавшимся в помещении к моменту начала незаконного обыска, покидать помещение. Кроме того, двое из обвиняемых, не имея на то законных оснований, провели личный обыск покупателей. В ходе обыска один из полицейских, обнаружив у покупателя янтарь-сырец каплю весом 10 г и общей стоимостью 2,5 тыс. рублей, действуя умышленно, открыто похитил янтарь у владельца.

Украденное полицейские отдали сотрудникам СОБР и дали им указание вынести сумку с похищаемым имуществом из магазина.

Чтобы скрыть кражу, они изъяли весь находящийся в магазине янтарь и изделия из него на общую сумму свыше 22,7 млн рублей, фактически парализовав работу фирмы. В результате компания была вынуждена прекратить деятельность.

Вину в совершенных преступлениях полицейские не признали.

Лучшее за неделю