Главные новости
В России - все новости
27 июня 2019, 12:15
425

Курензис в прощальном письме к пермякам поблагодарил власти за «полнейшее непонимание»

© Фото пресс-службы Rietumu

Всемирно известный дирижер Теодор Курентзис в прощальном письме к труппе объяснил причины своего ухода с поста художественного руководителя Пермского театра оперы и балета. Обращение опубликовано на сайте театра.

Курентзис констатировал, что труппа все эти годы находилась в постоянной гонке, но не за славой, а в интенсивном творческом поиске. «Я так и не знаю, поняли ли наши любимые зрители то, что мы хотели сказать. И я не уверен, что мы будем способны когда-нибудь объяснить им и себе, к чему эта бешеная жажда прекрасного. И власть, естественно, ничего не поняла. Естественно. Для тех, кто сведущ в истории, это очевидный факт: такова и есть функция власти — не понимать. Да и понимание на самом деле не является особой привилегией, если отсутствует чувствительность», — говорится в обращении.

Он припомнил, что хотел помочь создать в городе консерваторию, чтобы следующие поколения прекрасных музыкантов были пермяками, хотел дать стимул талантливым людям остаться в Перми и развивать этот город. «Я помню, как мне сказали: власть не считает это целесообразным, у города все есть, мы самые лучшие. Были такие времена. Помню, однажды депутат заявил на заседании Заксобрания: Курентзис не стоит таких денег. Я его понимаю. Ибо есть люди, которые не различают понятия цены и ценности. Оба слова имеют одинаковый корень, но часто в жизни они бывают полностью противоположны по смыслу», — заметил дирижер.

Своему другу, главному балетмейстеру театра Алексею Мирошниченко он, в частности, пожелал чтобы «эта сцена, которую мы вместе так ждали, все-таки будет когда-нибудь построена достойными руками». По данным СМИ, Курентзис, который мечтал о новой сцене театра, крайне негативно оценивал участие в проекте строительства худрука Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана, близкого к министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Он поблагодарил всех, кто работал в театре, а также пермских зрителей. В заключение Курентзис поблагодарил и администрацию Пермского края, «потому что без их полнейшего непонимания, отсутствия трепета и чуткости, я никогда не нашел бы силы принять решение покинуть свой рай».

Лучшее за неделю