Главные новости
В России - все новости
27 июня 2019, 13:33
1562

СМИ: Россияне стали чаще игнорировать счета за «коммуналку»

© Фото Виктории Казаковой, ИА «Росбалт»

Долги россиян за «коммуналку» в 2018 году возросли на 121,2 миллиарда рублей — почти на 12% по сравнению с 2017 годом.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на данные FinExpertiza, хуже всего дела обстоят в Чукотском АО, где на каждого местного жителя приходится по 4,4 тыс. рублей «коммунальных» долгов. На втором месте — Ингушетия (по 4 тыс.), на третьем — Мурманская область (по 3 тыс.).

Эксперты отмечают, что рост задолженности — вина не только граждан, ведь подавляющее большинство населения (более 95%) вовремя платят по счетам, а примерно 3% неплатежей поставщикам ресурсов компенсируется изначально. Среди должников — не только и не столько асоциальные элементы, сколько не самые бедные граждане с высшим образованием, которые прекрасно понимают, что за неуплаченную «коммуналку» их не выселят из квартиры, то есть — можно не платить безнаказанно. К примеру, так поступают приезжающие на временную работу на Север: снимают жилье и вообще не оплачивают счета за ЖКУ.

Еще одна проблема с «коммунальными» долгами заключается в том, что поставщики услуг часто не ведут никакой работы по взысканию этих долгов, не подают иски в суды. Определенные сложности создает и нередко возникающая путаница с документацией и невозможностью безналичного расчета за «коммуналку».

При этом наиболее дисциплинированными плательщиками оказались жители Астрахани и Петербурга. Жители этих городов не только оплачивали текущие счета, но и активно возвращали накопившиеся за прошлые годы долги. Так, петербуржцы «переплатили» за ЖКХ 639 миллионов рублей, астраханцы — 242 млн.

Лучшее за неделю