Главные новости
В России - все новости
28 июня 2019, 10:41
484

Россиянам запретили держать дома ядозубов и медоедов

© Фото Ксении Булетовой

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, утверждающее список запрещенных к содержанию в неволе животных. Этим же документом прописаны и исключения из запрета. Постановление размещено на сайте правительства.

В список запрещенных для домашнего содержания входят животные, которые  представляющих опасность, и те, которым жизнь в неволе может нанести вред. Отныне запрещено держать в домах крупных хищников и ядовитых змей и пресмыкающихся, например, кобру и мамбу, а также крупных ящериц (варан, ядозуб), крокодилов, кайманов, больших черепах. В список включены и ядовитые тропические лягушки, такие как ужасный листолаз или бразильский гребнистоголов. Также под запретом скорпионы, тарантулы, другие ядовитые пауки.

Нельзя держать дома тигров и львов, медведей, волков, медоедов, гиен (исключение — земляные волки). Также запрещено содержание парно- и непарнокопытных, кроме тех, лошадей и одомашненных быков. Запрещено содержать дома китообразных и приматов (исключение — магот или берберская обезьяна).

В список включен ряд птиц (пингвины, киви, соколы, совы, страусы) и рыб (акулы, скаты, окуни, угри), а также коралловые полипы.

При этом если «запрещенное» животное было куплено до 1 января 2020 года, оно может находиться на содержании владельца до наступления естественной смерти питомца. Также запрет не касается содержания животных из списка в зоопарках, цирках, дельфинариях, океанариумах и т. д. К «особым» случаям, когда животных из списка можно держать в неволе, относятся, к примеру, ситуации, когда животное было ранено и нуждается в помощи человека и лечении. Однако о такой ситуации надо будет уведомить Росприроднадзор.

Лучшее за неделю