Posted 11 июля 2019,, 16:50

Published 11 июля 2019,, 16:50

Modified 31 января, 23:18

Updated 31 января, 23:18

Исследование: россияне стали чаще испытывать по отношению к власти раздражение, страх и стыд

11 июля 2019, 16:50
У россиян растет запрос на личное участие в развитии страны, а отношение к власти окрашивается раздражением и страхом, следует из доклада известных российских ученых. Как уточняет РБК, соответствующий доклад подготовлен экономистом, бывшим президентом Центра стратегических разработок Михаилом Дмитриевым, психологами Анастасией Никольской и Еленой Черепановой.
В ходе исследования, проходившем в марте—апреле 2019 года, были опрошены 129 человек в составе 13 фокус-групп в десяти регионах. Полученные результаты сравнили с выводами двух исследований 2018 года — об оценке протестных настроений и сценариях развития общества в России.
Так, 86% респондентов в рамках проходившего в 2019 году исследования заявили, что не видят среди российских политиков тех, кто говорил бы о реальном положении вещей. Также эксперты заметили, что несмотря на сохраняющийся запрос на новых лидеров, респонденты не видят политиков, которым могли бы доверять.
Также увеличилась доля респондентов, говорящих о личной ответственности за происходящее и желании вносить личный вклад в развитие страны. В октябре 2018 года такое мнение высказывали почти две трети респондентов, а уже сейчас их число достигло 84%. Также возросло и недовольство властью.
Респонденты, как отмечают авторы, испытывают по отношению к власти раздражение, страх, стыд. Также у опрошенных усиливается чувство вины из-за собственного бездействия. Участники фокус-групп полагают, что главный источник угроз — положение дел внутри страны. также авторы исследования обратили внимание, что еще год назад главными ценностями для опрошенных были материальные, а сейчас больше половины — 59% — предпочли свободу.
В прошлом году, утверждают исследователи, в обществе исчез спрос на авторитарных лидеров. Новый тип героев теперь представляет собой людей «открытых, соблюдающих законы, умеющие делегировать власть и признавать свои ошибки».