Главные новости
В России - все новости
15 июля 2019, 14:37
242

В Алтайском крае урну с прахом награжденного двумя орденами ветерана ВОВ нашли в реке

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

В Алтайском крае купающийся случайно нашел в реке урну с прахом ветерана Великой Отечественной войны. Полицейские сначала не хотели забирать прах.

Как сообщает «Катунь24», в субботу житель поселка Тальменка, ныряя в реке Чумыш, нащупал на дне странный предмет, вынес на берег и обнаружил, что это поврежденная урна с прахом умершего в ноябре прошлого года ветерана ВОВ Евгения Доильницына. Крышка урны была разломана, внутрь попала вода, но прах не размыло.

Очевидцы сразу стали звонить в разные службы, но от них везде отмахивались. Например, в дежурной части полиции стали говорить, что такими вопросами не занимаются. «Но потом все-таки приехала машина „дежурки“, и урну забрали», — рассказала жительница региона.

Евгений Доильницын пошел на войну рядовым, командир орудия; затем получил звание сержанта, стал помощником командира взвода 37-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона малокалиберной зенитной артиллерии 37 танковой дивизии на Юго-Западном фронте. В июле 41-го получил первое ранение. В сентябре стал помощником командира взвода 317-го зенитного артиллерийского полка, затем служил — в 86-м гвардейском отдельном артиллерийском противотанковом истребительном дивизионе при 3-й гвардейской танковой армии (Воронежский, Брянский, 1 Украинский фронты). Участвовал в боях за освобождение Киева. В декабре 1943 года получил тяжелое ранение, лечился в военном госпитале в тамбовском городе Рассказово. С апреля 1944 года — лейтенант, командир взвода управления дивизиона 111-й зенитной артиллерийской бригады; помощник командира батареи радарной установки (Ленинградский фронт). Апрель 1945 года по август 1946 года — помощник командира батареи радарной установки на Дальневовсточном фронте. В сентябре 1946 года уволен в запас в звании гвардии лейтенанта.

Был награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Киева», «За победу над Германией», «За победу над Японией», а также медалью «Ветеран труда».
 

Лучшее за неделю