Главные новости
В России - все новости
15 июля 2019, 17:21
291

РПЦ требует возбуждения уголовного дела из-за рекламы «божественной шаурмы» в Перми

© СС0 Public Domain

Секретарь Пермской епархии РПЦ протоиерей Андрей Литовка написал заявление в полицию с требованием проверить рекламу «божественной шаурмы» на предмет состава преступления, предусмотренного ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

Как сообщает 59.ru, еще 27 апреля в сообществе пермского заведения «Шаурма не за горами» во «ВКонтакте» был опубликован рекламный пост. На рекламном фотоколлаже изображена полуобнаженная девушка с крылышками и нимбом из шаурмы, а подпись гласила: «Нет смысла быть ПП мученицей, когда есть божественно вкусная #шаурманезагорами где можно поддаться искушению без греха для фигуры».

Пресс-секретарь Пермской епархии РПЦ Андрей Литовка в Facebook заявил, что в рекламе использовались православные образы, что является оскорблением чувств верующих.

В понедельник, по данным «Коммерсанта», было подано заявление в полицию.

Владелица кафе и автор рекламы Вероника Бурдина заверила, что не хотела оскорбить чувства верующих. «Плохих целей я не преследовала, я даже в „Википедии“ посмотрела, что слово „божественный“ — то же самое, что и „прекрасный“, „удивительный“, „великолепный“. Что касается именно христианства, то в рекламе нет никаких прямых признаков и доказательств того, что речь идет именно о нём. Тем более там ясно, что словом „божественный“ мы гиперболизировали слово „хороший“», — пояснила она.

Тем не менее скандальный пост она удалила еще на прошлой неделе.

Заявление протоиерея принято и зарегистрировано оперативным дежурным отдела полиции № 7 Свердловского района Перми.

Лучшее за неделю