Posted 15 июля 2019,, 17:18

Published 15 июля 2019,, 17:18

Modified 31 января, 23:19

Updated 31 января, 23:19

Как использовать выборы?

15 июля 2019, 17:18
В российском обществе обострилась дискуссия: имеет ли вообще смысл участвовать в том, что власти пытаются выдать за демократию.

Выборный процесс в России вызывает все меньше доверия и энтузиазма. В нынешне цикле то и дело возникают споры, стоит ли в выборах участвовать, или это заведомо проигрышная для несистемных кандидатов «игра в наперстки». Для сторонников второго мнения тоже есть варианты — организация протестного голосования или бойкот.

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений, кандидат политических наук:

«Разговоры о том, чтобы не идти на выборы, ведутся давно. Но как раз в тот момент, когда нужно было идти на участки, многие стали говорить, что не нужно. И наоборот, когда можно было выборы эффективно бойкотировать, люди почему-то ужасно хотели голосовать.

Сейчас ситуация такова, что значительная часть населения настроена крайне протестно, однако ни на какие другие формы протеста, кроме как голосование, эти люди — а это значительная часть населения, если не большинство — не пойдет. Если пытаться вовлечь их в политику, то другого способа, кроме как через выборы, сегодня не существует. Уличные протесты имеют какой-то смысл постольку, поскольку они привязаны к вопросу о выборах, в том числе о том, чтобы эти выборы хотя бы в какой-то степени отражали изменившиеся настроения в обществе и, соответственно, волю населения.

То есть протесты становятся формой предвыборной агитации и мобилизации электората, а не наоборот.

Настроения в обществе изменились радикально по сравнению с тем, что было примерно полтора-два года назад. Сейчас большинство недовольно и хочет перемен, но это не значит, что люди готовы выйти на улицы, вступать в противостояние с полицией или что-то в этом роде».

Даниил Коцюбинский, кандидат исторических наук:

«Убежден, что единственный способ заявить о себе и использовать институт выборов для продвижения от авторитарной модели власти к демократической — это бойкотировать политический репертуар, выработанный авторитарной властью.

Те выборы, которые предложены обществу, не являются выборами. Они заранее срежиссированы, их результат известен, их процедура непрозрачна, использовать выборы для каких бы то ни было оппозиционных целей невозможно. И с каждым следующим политическим сезоном этих возможностей все меньше.

Система отработана так, что даже если обществу где-то удается поступить не по сценарию — например, в Приморье победили какие-то кандидаты не от „Единой России“, — то все равно, во-первых, это ничего не меняет и все равно приходят к власти люди, которые вписываются в существующую авторитарную систему. Во-вторых, те неудачи, которые постигли власть вот на таких провинциальных выборах, учтены и сейчас уже выработана новая методика: как сделать так, чтобы профилактировать возможные неудачи.

Мало того, что непрозрачен подсчет голосов. Мало того, что свободной политической жизни в стране нет, и невозможно ни независимую партию создать, ни использовать СМИ, чтобы заявлять о своем существовании. К этому еще добавилось, что не регистрируют тех кандидатов, которые в будущем могут создать какие-то проблемы в ходе своего минимального присутствия в представительных учреждениях.

В какой-то момент Кремль захотел выдавить из Госдумы „Яблоко“, и пожалуйста — нет там больше „Яблока“ и не будет. Точно так же идет выдавливание оппозиции из парламентов более низких уровней. И эту задачу Кремль решит. Участвовать в этом — значит, обманывать избирателей, создавать у них иллюзию, что что-то можно поменять, соучаствуя в этом спектакле.

Обществу несет вред его программирование на ожидание следующих выборов. Гораздо больше было бы пользы, если бы общество использовало ситуацию выборов, чтобы самому себе напомнить — власть нелегитимна и выступает от своего собственного имени, а не от имени общества. Здесь бойкот более полезен, если исходить из интересов демократии.

Но та оппозиция, которую сегодня унижают и не допускают до регистрации, состоит из профессиональных политических лилипутов, которые давно приспособились быть профессиональными лузерами, и если они перейдут к неигровому формату противостояния, их маленькие карьерки могут быть властью ликвидированы. Когда надо бойкотировать выборы и призывать людей выходить на улицы, требовать разгона избиркомов, допускающих нарушения, назначения новых регистраций кандидатов, новой даты выборов, — лидеры оппозиции поступают, как тот персонаж из фильма, который, когда душили его жену, стоял рядом и говорил: потерпи, авось обойдется…

Как гражданину мне на это смотреть довольно противно. Но как наблюдатель я не удивлен, потому что ничего другого от лидеров оппозиции я, в общем-то, и не жду».

Алексей Синельников, политолог:

«Моя точка зрения заключается в том, что сегодня не нужно ни участие в выборах, ни бессодержательное участие в акциях протеста. Вы сначала участвуете в том, в чем участвовать с позитивным результатом практически невозможно, а потом устраиваете акции протеста — против чего? Против того, что вы сами участвовали в том, в чем нормальный человек никогда участвовать не будет.

Из этого порочного круга есть один нормальный, здравый выход. Напишите законопроект, который модифицирует выборное законодательство и сложите вокруг него широкую политическую коалицию.

А участвовать в каких-то демонстрационных действиях заведомо бессмысленно. Во-первых, это унизительно. Во-вторых, сбор подписей к выборам отношения не имеет. Это искусственное ограничение, которое было введено специально для того, чтобы не дать возможности участвовать в выборах тем людям, в отношении которых уже решили, что они участвовать не должны.

Значит, прежде всего, надо изменить законодательство, полностью расчистить его от муниципального фильтра, от сбора подписей, от возможности влиять на саму регистрацию кандидатов — убрать все, что мешает свободной регистрации кандидата. Потом надо расчистить препятствия контролю над выборами, начиная с возможности общественного аудита списков для голосования, которые уже давно не отражают реального состава населения. Аудит этих списков не проводился, и никто не знает, что там написано. Мое личное мнение: там не меньше 30% людей, которых давно нет — либо в стране, либо вообще на белом свете. А эти люди постоянно „голосуют“ у нас, причем всегда за одну и ту же партию. Мертвые — это ядерный электорат партии „Единая Россия“. Также надо расчистить искусственные препятствия на пути кандидатов на телеканалы, вывести их из зоны произвола и дать возможности равного доступа к средствам массовых коммуникаций

Все это должно быть оформлено как единый законопроект, который отменяет всю ахинею, которую нагромоздили Чуровы, Памфиловы и прочие. Вокруг этого законопроекта должна сложиться политическая коалиция — разных по своему мировоззрению людей, но которые одинаково заинтересованы, чтобы выборы проходили как выборы, а не как ритуальное действие. Такая коалиция могла бы победить на национальном референдуме.

Поскольку большинство в представительных органах власти складывается на основании вот этих никуда не годных законов, то у нас, кроме представительной, есть вторая форма демократии, обозначенная в Конституции — это прямое волеизъявление, референдум. Оппозиция давно могла бы его добиться, если бы она что-то представляла собой в интеллектуальном плане.

Референдум — это единственный здоровый путь. Надо понять это как общенациональную задачу».

Сергей Митрохин, кандидат политических наук:

«Я, безусловно, сторонник той точки зрения, что надо участвовать в выборах, потому что это площадка борьбы за власть.

Акции протеста сами по себе ни к чему не ведут. Должна быть реальная позиция во власти — и в парламентах всех уровней, в Мосгордуме и Госдуме, и в местном самоуправлении. Всюду, где есть хотя бы призрачная возможность быть избранными. И за это как раз и надо бороться. А без этого уличный протест — это гарнир без основного блюда. Тогда это некая самоцель, у которой нет продолжения нигде, ни в каком позитивном варианте.

При всем сопротивлении, при всей фиктивности выборов в нашей стране, при всех манипуляциях, связанных с ними, они все равно остаются реальной площадкой борьбы».

Соломон Гинзбург, президент фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия»:

«Надо заниматься и выборами, и проведением акций протеста. Если идти только путем протестов, то это путь к баррикадам. Поэтому надо участвовать в выборах и повышать активность.

Конечно же, акции протеста — в цивилизованном режиме, в рамках закона — против этого беспредела, который творится в Москве, тоже надо проводить и оказывать давление на всех этих коррумпантов, которые запретили ярким фигурам участвовать в выборах.

Но отказаться от выборов — значит, показать, что оппозиция полностью маргинальна, полностью оторвалась от социальной базы, от своих реальных задач. Оппозиция — это организованная часть политической элиты, которая в данный момент не находится у власти. Неучастие в выборах ставит на оппозиции крест».

Дмитрий Ремизов