Главные новости
В России - все новости
16 июля 2019, 09:00
79

Губернатор Василий Голубев передал ключи от новых квартир почти 500 семьям обманутых дольщиков Ростова

© Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

Губернатор Ростовской области Василий Голубев вручил 485 обманутым дольщикам ключи от новых квартир в ЖК «Красный Аксай» в Ростове-на-Дону. Ранее в том же жилкомплексе получили квартиры 79 семей, а до конца года дольщикам будут переданы ключи от 195 квартир в экорайоне «Вересаево».

«Это новоселье, которое, к сожалению, оказалось задержанным по вине недобросовестных застройщиков. Правительству области приходится находить решение этого вопроса. И один из путей — действие нового закона Ростовской области, который дает возможность получать жилье в строящихся микрорайонах. С учетом той истории, которая сложилась, у дольщиков присутствовало определенное недоверие. Но когда они увидели отношение компании, взаимодействие властей города, региона, и что все это в итоге реализовано в виде комфортной среды и квадратных метров, я уверен, что результат их впечатлил», — прокомментировал Василий Голубев.

Дольщики выразили благодарность главе региона. «Спасибо за вашу позицию по решению одной из самых важных проблем в стране. А именно благодаря вашему решению был принят закон проблемы обманутых дольщиков. И вот в результате сегодня сотни семей празднуют новоселье. Результат совместной работы властей и застройщика — потрясающий комплекс, завораживающий вид в окно, детский садик, школы — все, что нужно для жизни. Сказать, что я рада — ничего не сказать!» — прокомментировала в своем выступлении одна из дольщиц.

По договоренности с областным правительством инвестор, предоставив обманутым дольщикам квартиры, получает компенсационный земельный участок в аренду без торгов. Всего в рамках этого соглашения застройщик обещает обеспечить права 773 дольщиков, предоставив 720 квартир в Ростове.

По словам Голубева, всего по области в десяти муниципальных образованиях остается 1735 обманутых дольщиков, но до конца года компания «ЮгСтройИнвест» передаст квартиры еще более 200 пострадавшим. По остальным объектам согласована дорожная карта.

Среди мер поддержки обманутых дольщиков областными властями — предоставление субсидии жилищно-строительным кооперативам, созданным пострадавшими инвесторами. Субсидии из областного бюджета выделяются на завершение строительства проблемных объектов с высокой степенью строительной готовности, на проблемные многоквартирные дома в шахтерских территориях, а также на техническое присоединение к инженерным сетям. В 2019—2021 годах на эти цели в областном бюджете предусмотрено 1,5 млрд рублей.

Лучшее за неделю