Главные новости
В России - все новости
16 июля 2019, 13:43
3099

Госдума отделила профессиональные шпионские устройства от бытовых

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в третьем чтении пакет законов, отменяющих уголовную ответственность за использование GPS-трекеров, передает корреспондент «Росбалта».

Новые нормы призваны отделить настоящие шпионские устройства от бытовых, используемых, например, для поиска домашних животных. Поправки также касаются таких устройств, как ручки со встроенными диктофонами, очков с видеокамерами и т.д.

С этой целью статья 138.1 УК дополняется примечанием, согласно которому под «специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и (или) на другие объекты и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя».

К профессиональным шпионским устройствам депутаты решили не причислять «находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом или элементами индикации, отображающими режимы их использования, или наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение, и программное обеспечение с элементами индикации, отображающими режимы его использования и указывающими на его функциональное назначение».

Вместе с тем, если бытовое «шпионское» устройство будет доработано или станет использоваться для скрытого сбора информации, то его  владельца оштрафуют на сумму до 200 тыс. рублей или лишат свободы на срок до 4 лет. При этом речь идет о сборе информации, в том числе персонального, семейного и коммерческого характера.

Лучшее за неделю