Главные новости
В России - все новости
17 июля 2019, 13:51
433

Шеин: Астраханских чиновников арестовывают пачками, но коррупционные схемы продолжают работать

© СС0 Public Domain

Аресты астраханских чиновников по коррупционным делам не стали большой неожиданностью для жителей региона, считает депутат Госдумы Олег Шеин. Как заявил парламентарий корреспонденту «Росбалта», задержания чиновников бывали и раньше, но коррумпированная система оставалась незыблемой.

«Аресты высокопоставленных астраханских чиновников не прекращаются с 2006 года, и арестовывали подчас более видных лиц — на уровне вице-премьеров, всем известна история с мэром Астрахани Михаилом Столяровым. А уж министров задерживали, арестовывали пачками. Здесь нет особой новизны, эта „новизна“ воспринимается разве что как непосредственно уже форматируемая временно исполняющим обязанности губернатора — поскольку это не его назначенцы», — поянил Олег Шеин.

По мнению депутата, пласт еще не раскрытых коррупционных схем гораздо глубже. «Регион находится в ситуации, когда огромные массы денег уходят туда-сюда, и вот буквально месяц назад, после доверительной переписки и встречи на уровне первого заместителя генерального прокурора РФ, я добился очень важного заявления прокуратуры в Астраханский арбитражный суд по расторжению кабальной сделки с Ростелекомом. Сделка на 8 млрд рублей на десять лет с правилами, по которым, если регион несвоевременно оплачивает, то выплачивает пеню в размере 850% годовых. Кстати, подписывал задержанный сегодня и. о. министра строительства и ЖКХ Олег Гужвинский. Хотя понятно, что не он являлся инициатором», — заметил Шеин.

Парламентарий уверен, что нужно менять правила, а не простых участников схем. «Если мы не хотим, чтобы прошло три-четыре года, и у нас настало очередное утро среды и были возбуждены очередные 17 уголовных дел в отношении очередных министров областного правительства, то надо менять правила — по закупкам, конкурсам, касающиеся ограничений числа единственных поставщиков, правила публичного информирования людей при заключении крупных концессионных соглашений и т. д. Потому что, если правила меняться не будут, то будет то же самое», — сказал Олег Шеин.

Напомним, что в Астраханской области возбуждены 17 уголовных дел в отношении действующего и двух бывших министров строительства и ЖКХ, сотрудников городских администраций, а также действующих и бывших глав муниципальных образований и предпринимателей. Всех их подозревают в мошенничестве и превышении полномочий.

Лучшее за неделю