Главные новости
В России - все новости
17 июля 2019, 14:00
238

В Ростове разворачивается подозрительное дело о наркотиках против зоозащитницы

© Фото с сайта sledcom.ru

В Ростове-на-Дону по подозрению в наркопреступлении задержана и арестована 31-летняя зоозащитница Валерия Студеникина.

Как сообщил изданию «Блокнот Ростов» отец девушки Игорь Студеникин, ее задержали 20 июня, когда ростовчанка шла домой после посещения стоматолога. К девушке подошли двое мужчин, заявили, что они из полицейского наркоконтроля, затолкали  в машину и увезли.

«В машине ей дали сумку в руки и заявили, что теперь она — закладчица. Ее возили по городу, в том числе на кладбище, кричали на нее, запугивали, угрожали. Сказали, что если на не сознается в том, что является закладчицей, они посадят и ее 20-летнего брата. Ей кричали „Теперь папа точно заплатит“. Привезли в ОП-2 два дня держали даже не в ИВС — в обычном „обезьяннике“. Не давали воды и мы не знали, где она»,  — рассказал изданию Игорь Студеникин.

В телефоне девушки полицейские нашли сведения о многочисленных денежных переводах по 250 рублей и считают, что деньги ей пересылали наркоманы за получение информации о закладках. Однако отец девушки говорит, что она собирала пожертвования на приюты для животных.

Адвокат Ольга Трофимова рассказала журналистам, что Валерию двое суток держали в Железнодорожном отделе полиции без воды и еды и не допуская к ней адвоката по соглашению.

«Периодически оперативные сотрудники вывозили Валерию в неизвестном направлении, проводили с ней следственные мероприятия, хотя им достоверно было известно, что у нее уже есть адвокат по соглашению. Выполнение следственных и процессуальных действий без защитника является нарушением норм УПК и не может быть признано законным. При этом к Валерии не был приглашен даже бесплатный адвокат»,  — рассказала Ольга Трофимова.

В итоге Валерия призналась в распространении наркотиков. В отношении девушки возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный оборот наркотических средств в крупном размере». Ей инкриминируют распространение 2,93 г амфетамина. Она отправлена в СИЗО.

Игорь Студеникин рассказал журналистам, что следователи предлагали за деньги прекратить уголовное преследование Валерии. «После задержания мне позвонили из отдела полиции и пригласили „прийти для разговора“. Там сотрудники полиции предложили закрыть это дело за пять миллионов рублей. Я отказался. Денег таких у нашей семьи нет, раньше у меня была своя экспедиционная компания. Лера у меня работала бухгалтером. Но в 2015 году бизнес пришлось закрыть, я сейчас обычный наемный работник. Мне кажется, что дело специально сфальсифицировано с целью вымогательства»,  — заявил отец девушки.

Главным аргументом следователей является ее признание и наличие многочисленных мелких переводов денег на карточку Валерии. Отец девушки объясняет, что Валерия давно и много помогает различным зоозащитным организациям и приютам. «В соцсетях собирала деньги для животных и перечисляла их приютам. Их владельцы готовы подтвердить эти платежи,  — рассказывает отец девушки. — Для того, чтобы убедиться в этом, следователь должен всего лишь послать запрос в Сбербанк — там все и выяснится. Но у нас меняются следователи, 12 июля дело передали следователю Коноваловой, она только начала с ним знакомиться».

В ГУ МВД России по Ростовской области из-за резонанса в соцсетях назначена служебная проверка.

Лучшее за неделю