Главные новости
В России - все новости
17 июля 2019, 17:05
447

Политолог: Володин осторожно расширяет права парламентариев

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Предложения Вячеслава Володина находятся в русле постепенного расширения прав депутатов парламента, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», вряд ли предложения Володина можно относить к вариантам «трансферта власти» в связи с предстоящим окончанием президентского срока Владимира Путина.

«Трансферт — это очень модное слово, но я думаю, что следует разделить трансферт и инициативы Вячеслава Володина. Судя по утечкам, планы трансферта предусматривают куда более масштабные вещи. Была утечка Bloomberg по поводу того, что в России будет премьер-президентская республика, то есть резко расширены функции премьер-министра. Есть версия с „государственным советом“, что будет создано некое новое „политбюро“. Есть версия, связанная с предстоящей встречей президентов России и Белоруссии на Валааме, — о президентстве союзного государства. Но все эти версии предусматривают достаточно масштабные изменения, а предложения Володина — эволюционные, там нет никаких аппаратных революций», — отметил Алексей Макаркин.

Эксперт полагает, что предлагаемые Володиным меры не колеблют основ президентской республики. «Это даже не возврат к концу 80-х — началу 90-х годов, когда союзный и российский парламент некоторое время имели право утверждать кандидатуры членов правительства. Здесь не предлагается и этого. В предложениях Володина премьер-министр сохраняет право предлагать свою команду, а президент сохраняет право утверждать или не утверждать членов этой команды. Речь идет только о том, что депутаты получают право высказывать свое мнение о возможном составе правительства, работе отдельных министров. Это — чисто мнение, консультативная функция, и никаких обязывающих решений здесь не предусматривается. Как была у нас президентская республика, так и остается. Депутаты могут транслировать мнение своих фракций, избирателей, предлагать какие-то кадровые корректировки, но они не могут здесь решать», — подчеркнул Макаркин.

По словам политолога, права парламентариев в последние годы расширяются, но очень неторопливо. «В статье Володина есть контекст, ориентированный не столько на 2024 год, сколько на продолжение инициатив, направленных на очень аккуратное расширение полномочий депутатского корпуса. Как у нас в 1993 году была принята Конституция? Был конфликт между президентом и Верховным Советом, завершившийся противостоянием в Москве и кровью, и Конституцию писала тогда президентская сторона, и полномочия депутатов были максимально ограничены. Вот сейчас есть законодательно оформленная практика ежегодных отчетов премьер-министра перед депутатами. И к ним уже привыкли. Отчет обязателен, но при этом он не влечет за собой никаких последствий. Если депутаты подвергнут премьера критике, это означает для него только моральные проблемы или рекомендации по корректировке политики. Есть сейчас практика, что кандидат в премьер-министры встречается с представителями фракций, обсуждает вопросы, которые эти фракции интересуют. Предложения Володина — это продолжение этих практик очень осторожного расширения возможностей депутатов», — считает Алексей Макаркин.

Напомним, что спикер Госдумы Вячеслав Володин опубликовал статью в «Парламентской газете». Он считает, что нужно исправить дисбаланс между законодательной и исполнительной ветвями власти. По его словам, «было бы правильно» рассмотреть вопрос участия Госдумы в формировании правительства.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Кремль рассматривает возможность проведения парламентской реформы, чтобы президент Владимир Путин остался у власти после окончания срока в 2024 году.

Лучшее за неделю