Главные новости
В России - все новости
17 июля 2019, 18:37
1086

В карельской школе учитель получает столько же, сколько уборщица

© СС0 Public Domain

В одной из школ карельского райцентра Кемь учитель высшей категории с классным руководством и переработками получает такую же заработную плату, как и техничка.

Как сообщает «Петрозаводск говорит», преподаватель русского языка и литературы в Кеми, специалист высшей категории Нина Кузнецова, имея повышенную нагрузку — 20 часов в неделю, а также классное руководство, получает зарплату чуть больше 26 тысяч рублей — почти столько же, сколько школьная уборщица.

Учительская зарплата состоит из трех компонентов: должностной оклад, компенсационные выплаты (северные надбавки) и стимулирующие выплаты (за квалификацию, достижение высоких результатов в работе, классное руководство и т. д.). Районная администрация воспользовалась правом, которое дает закон, и установила оклад для учителей в 9 тыс. 464 рубля. При основной ставке 18 часов с учетом районной и северной надбавки (120%) заработная плата составляет 20 тыс. 820,8 рубля. В соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 129) она доводится до 24 тыс. 816 рублей.

В январе учителя обратились в республиканскую прокуратуру с жалобами на низкие зарплату, однако прокуратура вынесла вердикт: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования при таких обстоятельствах не имеется».

Как написано в ответе министра финансов РК, на 2019 год целевое значение средней зарплаты педагогических работников общеобразовательных организаций Кемского района увеличено до 37 855 рублей. Однако, как обращают внимание журналисты, если базовая часть зарплаты — оклад — расти не будет, то дальнейшее повышение заработной платы будет обеспечено только за счет сверхэксплуатации учителей.

Теперь учителя Кеми написали письмо депутатам и президенту с предложением на законодательном уровне установить оклад учителя при 18-часовой нагрузке и других педагогических работников не менее одного МРОТа.
 

Лучшее за неделю