Главные новости
В России - все новости
17 июля 2019, 18:54
717

КПРФ: Власти Карачаево-Черкесии препятствуют осуществлению избирательных прав граждан

© Фото Александра Калинина

В Черкесске полицейские задержали и доставили в суд 1-го секретаря Карачаево-Черкесского рескома КПРФ Кемала Бытдаева. Как заявил политик корреспонденту «Росбалта», власти КЧР пытаются не допустить КПРФ к участию в выборах в парламент.

«За всем происходящим стоят региональные власти. С момента, как наша партия выдвинула крепкую команду на выборы, нам начали ставить препоны. Несмотря на то, что избирательная комиссия заверила наши списки, с помощью партии „Патриоты России“ был подан иск в суд о снятии КПРФ с предвыборной гонки. Верховный суд Карачаево-Черкесской республики 5 июля удовлетворил это ходатайство, и в тот же день избирком КЧР уже ночью, около 23 часов, отказал нам в регистрации на выборах в парламент. Мы считаем все происходящее сговором», — рассказал Кемал Бытдаев.

С отказом в регистрации функционеры КПРФ не согласились и подали апелляцию в Верховный суд РФ, а в воскресенье на площади Ленина в Черкесске состоялась встреча сторонников коммунистов с депутатами Госдумы Денисом Парфеновым, Алексеем Куринным и Александром Ющенко. «Встреча с депутатами прошла по уведомлению Ющенко. Но власти и МВД республики квалифицируют встречу как несанкционированный митинг, а мне, как первому секретарю, вменяют участие в митинге», — уточнил Бытдаев.

В среду Бытдаев пришел по приглашению в полицейский центр по противодействию экстремизму. Уже там он был задержан и доставлен в Черкесский городской суд, где предстоит рассмотрение протокола об административном правонарушении.

Кемал Бытдаев подчеркнул, что, помимо обращения в Верховный суд, сторонники КПРФ намерены собрать в столице КЧР митинг в поддержку своих прав. Заявка в мэрию уже подана.

Как сообщили в пресс-службе ЦК КПРФ, Геннадий Зюганов в связи с задержанием Кемала Бытдаева находится на прямой связи с министром внутренних дел.

Лидер компартии заявил, что, в условиях проседания рейтинга «Единой России», власть переходит к тактике тупой полицейщины и открытого давления на оппозицию. «Мы примем все меры, чтобы защитить нашего товарища», — подчеркнул Геннадий Зюганов.

Лучшее за неделю