Главные новости
В России - все новости
18 июля 2019, 13:29
378

В омском реабилитационном центре применяли наручники и гири

© СС0 Public Domain

В Омске освободили узников реабилитационного центра для страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, где применялись незаконные методы.

В отношении сотрудников центра «Очаг» возбуждено дело по п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По версии СК РФ, с 2017 года в поселке Чернолучье под Омском и в поселке Камышловский работал реабилитационный центр, руководитель которого не имел медицинского образования и лицензии на медицинскую деятельность, но тем не менее активно рекламировал работу центра и вместе с напарником и другими людьми, ранее страдавшими от наркотической зависимости, насильно удерживал зависимых с использованием замков, металлических решеток на окнах. Граждан приковывали к кроватям наручниками, а на ноги им прикрепляли гири. В случае неповиновения пациентов жестко избивали, запрещая при этом звонить родственникам. За такие «услуги» подозреваемые брали с родственников зависимых лиц ежемесячную плату от 15 до 20 тысяч рублей.

Признаны потерпевшими восемь мужчин, но следователи еще ищут других пострадавших.

Ранее неоднократно судимого за кражи, грабежи, разбои и незаконный оборот наркотических средств обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а руководитель ООО «Очаг» решением суда помещен под домашний арест.

Лучшее за неделю