Главные новости
В России - все новости
22 июля 2019, 18:05
160

Правозащитник: Филиалы структур ФСИН при предприятиях должны создаваться под общественным надзором

© FreeImages.com Content License

Создание филиалов исправительных учреждений при предприятиях должно происходить под общественным надзором, считает руководитель Уральской правозащитной группы Николай Щур. Как заявил правозащитник корреспонденту «Росбалта», нельзя допустить, чтобы зарплаты осужденных были ниже зарплат «вольных» трудящихся.

«Часть заключенных станет стремиться попасть на эту работу при единственном условии: платить должны за эту работу, точно так же, как платят в любом другом месте, без всякой дискриминации. Сейчас почему заключенные не хотят работать? Они не хотят трудиться бесплатно. И правильно делают. Если будут созданы производства – хотя я в это не очень верю, – то там должна быть оплата труда такая, как в среднем по отрасли, определенная трудовым законодательством. Заключенным запрещено объединяться в профсоюзы. Значит, должна быть создана какая-то общественная организация, которая следила бы за тем, чтобы соблюдались условия по оплате труда», - сказал Николай Щур.

Правозащитник заметил, что вряд ли кто-то из хозяйственников будет стремиться к тому, чтобы заполучить побольше осужденных работников. «У нас в стране уже нет «строек коммунизма» и нет недостатка в рабочей силе. У нас – избыток рабочей силы. Поэтому никто специально людей арестовывать не будет, чтобы отправлять работать на каких-то стройках», - полагает Николай Щур.

Напомним, что при крупных предприятиях могут появиться филиалы колоний-поселений и исправительных центров — там, где есть работа для осужденных. Поправки в Уголовно-исполнительный кодекс публикует «Российская газета». Закон разрешает создавать специальные общежития при предприятиях, где могли бы ночевать осужденные.

Лучшее за неделю