Главные новости
В России - все новости
23 июля 2019, 09:35
1107

СМИ объяснили гибель 14 подводников запретом из инструкции

© Стоп-кадр видео

Взрыву на борту российской военной глубоководной станции предшествовал пожар. 14 моряков погибли, потому что инструкция требовала устранить задымление и запрещала немедленную эвакуацию на подлодку-носитель, пишет «Коммерсант».

Ссылась на свои источники, издание отмечает, что «Руководство по борьбе за живучесть» обязывает подводников оставаться там же, где их застал пожар, и пытаться его потушить. Если нарушить требования этого документа без приказа вышестоящего начальства, последует уголовная ответстветственность.

На носитель были отправлены шесть человек, остальные 14 гидронавтов продолжили борьбу за живучесть аппарата и за 40 минут израсходовали все средства пожаротушения. «Только когда некоторые члены экипажа начали терять сознание, командир запросил у командира лодки-носителя разрешения эвакуироваться», — сказано в статье.

Четверо гидронавтов из второго экипажа встречали их у шлюзового устройства. В момент подготовки к эвакуации взорвалась аккумуляторная батарея, никто из 14 моряков не выжил.

Трагедия произошла 1 июля 2019 года в Баренцевом море, подробнее — здесь.

Лучшее за неделю