Главные новости
В России - все новости
23 июля 2019, 10:35
129

Редактору «Черновика» предъявили обвинение в финансировании терроризма через публикации в газете

© СС0 Public Domain

В Дагестане следствие предъявило обвинение редактору отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву.

Как сообщает «Черновик», Гаджиеву вменяется то, что он с 2011 года вступил в преступный сговор с находящимся в настоящее время в международном розыске проповедником Исраилом Ахмеднабиевым (Абу Умаром Саситлинским) и другими лицами. «Для исполнения взятых на себя обязательств осуществил финансирование терроризма, а именно являясь сотрудником газеты „Черновик“ с 2011 по 2019 годы в целях сбора денежных средств, размещал в еженедельнике ложную информацию о якобы осуществлении Ахмеднабиевым только благотворительной деятельности, достоверно зная, что часть денежных средств, собираемых фондом „Ансар“, направлялись для продолжения террористической организации, действующей в Сирии», — приводит издание цитату из постановления.

По данным следователя, в результате того, что Гаджиев написал в газете о Саситлинском, неустановленное количество граждан перечислили денежные средства в созданный проповедником фонд, из которых не менее 6 млн рублей были использованы для укрепления материально-технической базы террористической организации. Издание утверждает, что следователь не приводит примеров таких публикаций.

Ранее следствие подозревало Гаджиева в финансировании запрещенной на территории России террористической организации ИГИЛ путем администрирования в соцсети «ВКонтакте» группы «Абдулмумин Гаджиев». Следствие подозревало, что Гаджиев через эту группу собирал средства якобы на благотворительность, но направлял их Абу Умару Саситлинскому, который, в свою очередь, тратил их на нужды боевиков. Однако теперь из обвинительного заключения исчезла «законспирированная группа „Абдулмумин Гаджиев“» в соцсети «ВКонтакте».

 

Лучшее за неделю