Главные новости
В России - все новости
23 июля 2019, 11:02
116

Мэр Кунгура отозвал жалобу в прокуратуру на матерей детей-инвалидов за «незаконную акцию» из-за футболок

© FreeImages.com Content License

В Кунгуре родителей детей-инвалидов стали вызывать на допросы в полицию после того, как мэр города Сергей Гордеев написал на них жалобу в прокуратуру. Он обвинил матерей в проведении незаконной публичной акции. Несколько женщин пришли в футболках с лозунгами в защиту здания школы для детей-инвалидов, которую закрыли в июне, на фестиваль «Небесная ярмарка». На футболках было написано «#отстоимшколукунгур», «#ШколуДляДетейОВЗ» и «#ДаешьЗданиеШколеВцентре», передает Znak.com.

Здание школы 4 июня признали аварийным, и с 1 сентября классы расформируют, а детей распределят по всему городу. Родители же требуют построить новое здание школы для детей с ОВЗ в центральной части города.

Как сообщила 59.RU одна из матерей Светлана Агапитова, в полицию пять активисток вызвали «на пояснение» по обращению мэра в прокуратуру. По ее словам, сам мэр Кунгура на связь с ними не выходил.

После этого глава комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая на имя генпрокурора России Юрия Чайки написала обращение с просьбой защитить жителей Кунгура от «противоправных посягательств», сообщает РБК. По ее мнению, мэр сознательно совершил деяние, подпадающее под действие норм статьи Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложный донос».

В итоге под давлением глава Кунгура Сергей Гордеев отозвал заявление в прокуратуру. При этом, как сообщает «Коммерсант», в администрации обвинили защищающих женщин людей в «дестабилизации»: «Начинают перевираться факты, и ситуация обрастает ошибочными данными. Все это сильно дестабилизирует ситуацию».

Сам Сергей Гордеев дать комментарии отказался, сославшись на отпуск.

Лучшее за неделю