Главные новости
В России - все новости
23 июля 2019, 14:28
622

Госдума не приняла норму об упрощенном изъятии жилья

© CC0

Госдума отказалась от принятия законодательных норм, допускающих упрощенное изъятие жилья для муниципальных нужд, передает корреспондент «Росбалта».

Соответствующее изменение в Градостроительный кодекс планировалось принять при рассмотрении Госдумой во втором чтении так называемого законопроекта о комплексном развитии территорий. На этом настаивало правительство, однако в итоге поправки по изъятию земель были исключены.

«Подготовлена редакция законопроекта, которая полностью исключает возможность изъятия земель у граждан», — заявил глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Ранее предлагалось разрешить изымать для муниципальных нужд земельные участки, на которые расположено аварийное или подлежащее сносу жилье, а также многоквартирные дома, снос которых предусмотрен муниципальными адресными программами. Также предусматривалось изъятие объектов коммунальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающих такие дома. Правительство указывало на то, что уже сейчас муниципалитеты могут изымать участки с объектами недвижимости для развития территорий.

Лучшее за неделю