Главные новости
В России - все новости
23 июля 2019, 15:11
214

Архангельский губернатор пообещал начать обсуждение Шиеса через год

© Фото предоставлено петербургским отделением партии "Другая Россия"

Глава Архангельской области Игорь Орлов пообещал начать обсуждение строительства мусорного полигона на станции Шиес в 2020 году. Во вторник президент РФ Владимир Путин поручил учесть мнение населения по этому вопросу и подготовить доклад до 1 сентября.

Орлов заявил РБК, что поручение будет выполнено, но опрос населения возможно будет провести не раньше 2020 года. По его словам, идут проектно-изыскательские работы, после них будут проведены общественные слушания. Однако до слушаний необходимо разработать «ряд конкретных документов». «Опрос надо проводить с набором документов, чтобы людям было, что представить. Документы, которые можно представлять людям, появятся только в следующем году», — сказал Орлов.

По первоначальным планам ввести завод в эксплуатацию планировали к 2020 году. Местные жители у забора стройки на Шиесе устроили протестный лагерь и пытаются препятствовать работе техники.

Политолог Александр Конфисахор в комментарии для 29.ru выразил сомнения в реальной перспективе получения объективной экспертной оценки мнения жителей региона по этому вопросу: «Совершенно справедливое решение президента — то, что мнение людей нужно учитывать. Такой сигнал заслуживает всяческого поощрения и признания. Но появляется вопрос: каким образом это будут делать? Одно дело, если будет проведено социологическое исследование, сформированы фокус-группы, заключены экспертные мнения и так далее. Но как будет интерпретирован результат? В каком виде он ляжет на стол первому лицу государства или тем, кто за это отвечает? Я боюсь, что эти данные вряд ли будут в пользу Архангельской области. В идеале в таком вопросе должна проводится объективная качественная социология — только теми структурами, которые в этом не заинтересованы, приглашённые из другого региона, и у которых нет связи ни с теми, кто за этот процесс, ни с теми, кто против. Только так могут быть получены объективные результаты».

Лучшее за неделю