Главные новости
В России - все новости
23 июля 2019, 17:28
98

В Севастополе объявил голодовку на скамейке снятый с выборов кандидат в депутаты городского заксобрания

© CC0

В Севастополе накануне объявил голодовку кандидат в депутаты городского заксобрания от партии «Родина» Алексей Процко. Он намерен голодать на скамейке перед зданием зданием правительства города до воскресенья, чтобы привлечь внимание Москвы к «произволу севастопольского избиркома», не допустившего к выборам непарламентские партии и самовыдвиженцев.

«Срок в 6 суток выбран мной, исходя из возможностей моего организма. Я не хотел бы, чтобы ради меня пришлось, к примеру, дергать „скорую“. Она нужнее другим людям. И цели умереть у меня нет. Моя голодовка — это сигнал для Москвы», — пояснил политик изданию «Примечания».

После первой ночи голодовки Процко рассказал, что ночью в центре Севастополя очень холодно, беспокоят комары и стаи бродячих собак, выходящие ночами на охоту на кошек и ежей.

Акция сопровождается маленьким плакатом — ламинированным листом формата А4 с причиной голодовки. Накануне Процко закрепил ее на урне между скамейками, но утром ее сорвали дворники. Пришлось переместить табличку на скамейку.

Группа полицейских подошла к нему один раз, попросив суть своих требований. «Все пятеро полицейских не местные, — рассказал Процко. — Приехали, причем недавно. Но все они в курсе происходящего, и, судя по виду, тоже мне сочувствуют. По крайней мере враждебности точно нет».

В акции также участвует член Общественной палаты Севастополя Александр Марчук, но на скамейке он не сидит, продолжает работать, но тоже больше 12 часов ничего не ес, рассказал Процко.

Он пояснил, что у партии хватало подписей даже после отбраковки, но в итоге ее сняли из-за того, что на всех подписных листах «Родины» внизу отсутствует графа, куда проставляется год рождения сборщика подписей. Процко утверждает, что «Родина» скачала подписные листы с официального сайта избиркома — именно так им и велено было сделать. Однако оказалось, что в выложенных в общий доступ документ вкралась ошибка — графа потерялась при типографском наборе.

В «Родине» высказали предположение, что это был спланированный подлог, для которого использовалось «зеркало» сайта. «Мы зашли, скачали с „зеркала“, а день завершения сбора подписей оно было уничтожено. Следов нет, мы нарушили закон, избирком говорит, что случившееся — наши фантазии. Вопрос: если все так строго, почему они не выдавали листы партиям под роспись, зачем отсылали нас на сайт?» — возмущается Процко.

Лучшее за неделю