Главные новости
В России - все новости
6 августа 2019, 16:36
130

Минздрав опроверг информацию об отрицательном отзыве МЭР на продажу алкоголя с 21 года

© СС0 Public Domain

Замглавы Минздрава РФ Олег Салагай опроверг сообщение «Коммерсанта» о том, что Минэкономразвития (МЭР) РФ не поддержало инициативу об увеличении минимального возраста для покупки алкоголя крепостью 16,5%.

«И вот здесь важное уточнение, которое совершенно меняет смысл статьи в этом уважаемом издании (говорю без всякой иронии): Минэкономики законопроект поддержал, а вот заключение по итогам так называемой оценки регулирующего воздействия (ОРВ) действительно содержит в себе замечания», — отметил он в Facebook.

Ранее в отзыве объяснялось, что такое нововведение только усложнит работу сотрудников магазинов на кассах. Если не будет программного обеспечения кассового аппарата, который в автоматическом режиме проинформирует о крепости алкоголя, сотруднику магазина будет изучать этикетку, затем уточнять возраст покупателя — это все займет время. Кроме того, ведомство не понимает, почему речь идет о крепости именно 16,5%.

Минздрав предложил запретить продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5% объема готовой продукции лицам, не достигшим возраста 21 года. Планируемый срок вступления проекта в силу — январь 2020 года. В Минфине заявили, что в случае вступления в силу законопроекта получится так, что преференции будут предоставлены одним производителям по сравнению с другими.

Лучшее за неделю