Главные новости
В России - все новости
7 августа 2019, 02:44
1150

СМИ: Госзакупки жизненно важных лекарств не выполнены на четверть

© СС0 Public Domain
Количество несостоявшихся тендеров на госзакупки жизненно важных лекарств по итогам первого полугодия выросло вдвое, пишет «Коммерсант» со ссылкой на расчеты аналитической компании Headway.
 
Число несостоявшихся госзакупок лекарственных средств увеличилось с 31,8 тыс. за первое полугодие 2018 года до 60,8 тыс. за аналогичный период 2019 года. Это составляет более четверти всех тендеров на лекарства, отмечает издание. 
 
По оценкам Headway, 55,6 тыс. тендеров не были реализованы из-за отсутствия заявок. Еще 2,8 тыс. пришлось отменить из-за отказа от размещения заказа, а 2,1 тыс. не были проведены из-за недопуска всех участников. Суммарный объем сорванных аукционов вырос на 52%, с 26 млрд рублей до 39,7 млрд рублей.
 
При этом отмечается, что большинство тендеров сорвались в регионах. Они касались закупок недорогих препаратов, таких как натрия хлорид, декстроза, преднизолон.
 
По сведениям издания, такое положение дел связано с новой методикой формирования максимальной цены контракта, введенной Минздравом. Целью ее введения было выравнивание закупочных цены на лекарства, однако механизм оказался невыгоден производителям. В итоге это привело к массовым отказам от участия в тендерах.
Лучшее за неделю