Главные новости
В России - все новости
8 августа 2019, 21:06
4168

СМИ: После сообщений о повышении уровня радиации жители Архангельска и Северодвинска начали массово скупать йод

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв
В Архангельске и Северодвинске с прилавков некоторых аптек пропал йод, пишет 29.RU. По утверждению читателя сайта, он обошел шесть аптек и не нашел товара.
 
Журналисты издания обратились в десяток городских аптек, где им сообщили, что в последние часы на йод был зафиксирован особенно большой спрос.  
 
При этом не только йод пользуется большой популярностью. В Северодвинске, как отмечает «Эхо Севера», также начали массово скупать водку и белое вино.
 
Агентство предполагает, что спрос на крепкий алкоголь может быть связан с мнением, что «фронтовые» сто грамм якобы могут снизить дозу полученных тяжелых частиц.
 
«Это не совсем так. Выпив стаканчик перед гарантированным облучением, вы несущественно снизите дозу этого облучения, но не более, — пишет агентство. — Если кратко: для нейтрализации свободных радикалов используются вещества с сульфгидрильными группами (SH) — общее их название аминотиолы. Именно они исполузуются в препаратах-радиопротекторах. Водка к ним точно не относится».
 
Напомним, ранее пресс-служба администрации Северодвинска, неподалеку от которого в четверг произошла авария во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки, сообщила, что в городе было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона. Так, уточнил глава отдела гражданской защиты мэрии Валентин Магомедов, в четверг утром в городе датчики автоматизированной системы контроля радиационной и метеорологической обстановки (АСКРО) зафиксировали превышение фона.
 
К 14:00 показания датчиков показывают 0,11 микрозивертов в час при максимально допустимых 0,6 микрозивертов в час.
 
Сейчас, добавляет «Эхо Севера», показатели примерно в 6 раз ниже опасного количества микрозивертов в час. 
 
Согласно официальным данным Минобороны, в районе Двинской губы на военном объекте близ поселка Ненокса произошел взрыв при испытаниях жидкостной реактивной двигательной установки. Жертвами инцидента стали два человека, еще шестеро пострадали. При этом в Минобороны заявляли, что выбросов вредных веществ в атмосферу не было, а радиационный фон находится в норме.
 
Между тем российское отделение «Гринпис» уже обратилось в Роспотребнадзор с целью установить причину повышения радиационного фона и исследовать его последствия для окружающей среды и населения. Об этом рассказал пресс-секретарь «Гринпис в России» Константин Фомин.
Лучшее за неделю