Главные новости
В России - все новости
12 августа 2019, 11:19
13842

Российский федеральный ядерный центр уточнил, что взорвалось в Белом море

© СС0 Public Domain

При испытаниях в Архангельской области взорвался малогабаритный ядерный реактор. Об этом говорится в заявлении Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, структура Росатома). Устройство было частью жидкостного реактивного двигателя для объекта военного назначения.

Напомним, 8 августа на полигоне Минобороны в районе Двинской губы в Белом море произошел взрыв во время испытаний. Погибли пять человек, трое были ранены.

Как заявил руководитель центра Валентин Костюков, к испытаниям ученые готовились около года. «К сожалению, ситуация пошла по нештатному варианту», — признал он и добавил, что погибшие и пострадавшие ранее неоднократно участвовали в аналогичных испытаниях и «всегда получали положительные результаты».

Заместитель научного руководителя ядерного центра Александр Чернышев уточнил, что воплотился «непрогнозируемый сценарий» и признал кратковременное повышение радиационного фона в Северодвинске после аварии.

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев назвал аварию в Белом море «роковым стечением обстоятельств». Он заверил, что центр работает в тесном контакте с государственной комиссией по расследованию инцидента.

По теме
Лучшее за неделю