Главные новости
В России - все новости
13 августа 2019, 15:51
5954

На фоне многотысячных протестов в Москве Памфилова заявила, что избирательная кампания-2019 «лучше, чем в прошлые времена»

© Фото с сайта cikrf.ru

По мнению главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой избирательная кампания 2019 года «в целом лучше, чем в прошлые времена».

В эфире YouTube-канала «Расстрига» Памфилова призналась, что ситуация с недопуском ряда кандидатов до выборов и появление требований зарегистрировать их стали «громом средь ясного неба».

Однако, продолжила она, реагировать на происходящее «надо с умом». «Надо разделять, где шум и где реальные проблемы», — заключила она.

Между тем предстоящие выборы в Мосгордуму внезапно вызвали огромный резонанс из-за беспрецедентно масштабного недопуска оппозиционных кандидатов.

Так, согласно опросу «Левада-центра», 37% москвичей поддерживают проходящие в настоящее время уличные протесты, 30% относятся к ним нейтрально и 27% — отрицательно.

10 августа в столице прошла согласованная акция протеста оппозиционеров, которых не допустили до выборов в Мосгордуму. Также в ряде регионов состоялись пикеты солидарности с Москвой. Люди выступали за «честные выборы» и допуск незарегистрированных кандидатов. 

По данным «Белого счетчика», итоговое число участников митинга за честные выборы в Москве составило почти 50 тыс. человек. 

Издание «Коммерсант» посчитало акцию на проспекте Сахарова под названием «Вернем себе право на выборы» одной из самых массовых за последнее время даже с учетом официальных данных полиции. Согласно подсчетам МВД, через рамки металлоискателей прошли только 20 тыс. человек. Волонтеры «Белого счетчика», со своей стороны, заявили о том, что через основные рамки прошли 49 тыс. 900 человек, не считая нескольких тысяч со стороны Орликового переулка.

«ОВД-Инфо» сообщало, что были задержаны 220 человек.

Добавим, что митинги проходят каждую неделю. Так, в ходе несанкционированного митинга 27 июля были задержаны больше тысячи человек.

Акции прошли 14, 20, 27 июля и 3 августа. 

Отметим также, что многочисленные скандалы были отмечены и в ходе нынешней муниципальной кампании в Петербурге. Сейчас в городских судах находится больше сотни исковых заявлений об административных правонарушениях, касающихся действий ИКМО, недопущенные до участия в избирательной гонке кандидаты продолжают отстаивать свое право на выдвижение, а зарегистрированные массово пытаются оспорить регистрацию оппонентов.

Согласно данным ЦИК, Петербург — лидер по количеству жалоб на проведение избирательной кампании. При этом речь идет не только о многочисленных необоснованных отказах в приеме документов и фейковых очередях, но даже и о случаях рукоприкладства.

Подробнее читайте в материале «Росбалта».

Лучшее за неделю