Главные новости
В России - все новости
13 августа 2019, 20:15
515

Политолог: Тема четырехдневной рабочей недели пугает людей перспективой сокращения зарплат

© СС0 Public Domain

Предложения о введении четырехдневной рабочей недели являются своеобразным продолжением высказывания премьера Дмитрия Медведева на эту тему, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», профсоюзы не могли отмолчаться.

«Тема в публичное пространство была вброшена на уровне премьер-министра, а дальше уже ФНПР и чиновники стали реагировать. Но свое заявление Дмитрий Медведев сделал на площадке МОТ в Женеве. Наверно, ему надо было показать, что Россия — страна современная, модернистская, что мы заботимся о сокращении трудового времени и т. д. Однако четырехдневная рабочая неделя рассматривается в контексте будущего, когда люди будут меньше работать, а больше отдыхать, заниматься саморазвитием, больше ездить по миру. Сейчас же реально о сокращении рабочей недели говорят в контексте уменьшения деловой активности. А у нас сейчас как раз стагнация экономики и нет ее значимого роста», — сказал Алексей Макаркин.

Эксперт уверен, что тема четырехдневной рабочей недели сейчас является невыгодной для российской власти. Наоборот, предложения сокращения рабочего времени могут вызвать напряжение в обществе. «Общество у нас недоверчивое, и идею четырехдневной рабочей недели люди могут расценивать как некий путь к увольнению. Или же люди подумают, что будут получать меньшую зарплату. Если один день снимут, то не сократят ли зарплату на 20%, обеспокоены люди», — заметил Макаркин.

Эксперт обратил внимание, что в инициативах ФНПР первостепенное внимание уделяется именно вопросу сохранения прежнего уровня зарплат при сокращении рабочего времени.

«Работодатель будет заинтересован в том, чтобы, если сокращать рабочую неделю, то тогда, соответственно, меньше тратить на зарплату работников. Профсоюзы же отстаивают интересы работников. Хоть они и неактивные, но должны выполнять эту свою функцию. И вот такое ощущение, что профсоюзы восприняли заявление Медведева без большой эйфории и теперь стремятся зафиксировать, что если будут переходы на четырехдневную рабочую неделю в каких-то отраслях, то — при сохранении зарплаты. Профсоюзам же надо показать, что они готовы защитить интересы работников. Это же их сфера, им надо чем-то тут заниматься. Как и в ситуации с повышением пенсионного возраста, когда они должны были высказать свое «фе» в мягкой форме и купировать протест, так и сейчас: они должны были отреагировать на рост беспокойства работников от предложенного им «благодеяния», — полагает Алексей Макаркин.

Политолог уверен, что в целом тема сокращения рабочей недели не получит дальнейшего развития и постепенно сойдет на нет.

Лучшее за неделю