Главные новости
В России - все новости
14 августа 2019, 15:10
383

Сибирский суд оценил страдания арестантки от пыточных условий в спецприемнике в 500 рублей

© Фото пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Суд Центрального района Красноярска вместо затребованных 100 тыс. рублей присудил 500 рублей компенсации за содержание арестантки в нечеловеческих условиях.

Как сообщает «ТВК Красноярск», активистке Марии Маковозовой в сентябре прошлого года после участия в митинге против пенсионной реформы назначили 10 суток административного ареста и поместили в спецприемник.

После отбывания ареста она сообщила, что там не предусмотрены прогулки из-за отсутствия двора, скудное питание и серьезные проблемы с соблюдением гигиенических норм:. «Туалет это самое ужасное и унизительное, что есть в спецприемнике. Хуже этого там нет ничего. И его следствие — запах. Он ужасен и совершенно не выводится. А я пыталась! На третий день срока я попросила у постовых моющее средство с хлором, но они дали мне только „Пемолюкс“. Я отмыла им все, что могла. Не помогло», — писала Мария Маковозова в соцсети.

В аптечке ИВС нет даже тонометра, чтобы измерить давление. По словам задержанной, рацион был крайне скудным — «обычно пюре из порошка и холодные пресные рыбные котлеты».

Она обратилась с иском к полиции и в ЕСПЧ, требуя 100 тыс. руб. компенсации, но райсуд Красноярска решил уменьшить компенсацию до 500 рублей.

Лучшее за неделю