Главные новости
В России - все новости
16 августа 2019, 18:10
309

Эксперт: Властям все труднее находить своих управленцев для бедных муниципалитетов

© FreeImages.com Content License
Предложение губернатора Томской области Сергея Жвачкина найти руководителей двух районов через процедуру «народных праймериз» выглядит очень странной реконструкцией прямых выборов, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», это говорит о кризисе управления.
 
«Вместо того, чтобы кандидаты «нашлись» сами, Сергей Жвачкин призывает людей искать их через паблики – что довольно забавно, учитывая, что в интернет-форумах, как правило, обитают самые буйные общественники. Затем он хочет от них какие-то стратегии развития, хотя было бы проще вернуться к стандартной «программе кандидата», которая обязана быть у каждого, кто баллотируется на выборную должность», - заметил Илья Гращенков.
 
Эксперт полагает, что таким образом система расписывается в несостоятельности руководить «вертикалью власти» вне демократических процедур. «Институт назначаемых мэров и губернаторов работает только до тех пор, пока их должности коррупционноемкие и интересны в качестве системы распределения ресурсов между ФПГ. А как речь заходит о более мелких и незначительных руководителях, где, в основном, много работы и обязанностей, но нет «финансовой» емкости, система начинает буксовать. Где все эти новые «лидеры России»? Почему глав нужно где-то искать, когда у любого гражданина есть право быть избранным, но власть применяет такое число различных фильтров, чтобы не допустить нежелательных для нее лиц, что эти права полностью купированы», - констатировал Гращенков.
 
Эксперт отметил, что пример Томской области демонстрирует общую для России колоссальную проблему с кадрами. «Те, кто хочет войти во власть, – отсекаются, как несистемные. А найти хороших управленцев и встроить их во власть, но без реальных полномочий – становится все тяжелее», - сказал Илья Гращенков.
 
По мнению эксперта, пример Томской области показывает, что властная система исчерпывает свои кадровые возможности и будет вынуждена вернуться к прямым выборам.
 
Напомним, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин призвал жителей Кожевниковского и Шегарского районов, где ушли со своих должностей главы муниципалитетов, провести народные праймериз. Предложить губернатору кандидатуры глав районов рекомендуется в соцсетях и по электронной почте.
 
Лучшее за неделю