Главные новости
В России - все новости
19 августа 2019, 18:40
664

Юрист: Требование гражданам сдавать телефоны при входе в отдел полиции незаконно

© СС0 Public Domain

В российских отделах полиции получила распространение практика, когда у пришедших туда граждан требуют сдать мобильные телефоны. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» адвокат Денис Матюхин, требование выглядит незаконным, что подтверждают и соответствующие судебные решения.

Юрист уточнил, что случаи, когда полицейские на входах в отделы внутренних дел требуют, стали известны несколько лет назад. Причем требование сдать телефоны адресовалось, в том числе, и адвокатам.

«В Дагестане было принято судом решение по административному иску адвоката Мадины Алиевой, которая обжаловала действия сотрудников полиции. Суд встал на сторону истца: признал незаконными действия сотрудников полиции, связанные с изъятием телефонов и других технических средств у граждан. Это решение осталось в силе на уровне республиканского суда», - сообщил Денис Матюхин.

По словам адвоката, недавно с аналогичным требованием полицейских он столкнулся в управлении МВД по Таганрогу. «В Таганроге это нововведение появилось примерно полгода назад, но я не посещал УМВД Таганрога продолжительное время и потому не сразу обратился за пояснениями», -уточнил Матюхин. Из ответа начальника полицейского управления следовало, что запрет основан на приказах для служебного пользования. Однако, подчеркнул юрист, ограничение прав граждан на основании приказов для служебного пользования невозможно. Решение полицейского начальства Таганрога обжаловано адвокатом в установленном законом порядке. Также решается вопрос об обращении в суд с административным иском.

Денис Матюхин уверен, что незаконные требования местного полицейского начальства будут отменены, о чем свидетельствуют и примеры судебных решений по таким делам в регионах России.

Лучшее за неделю