Главные новости
В России - все новости
19 августа 2019, 20:00
2061

Путин: Угрозы превышения радиационного фона после аварии в Архангельской области нет

© Фото пресс-службы СЗТУ
Угрозы превышения радиационного фона после аварии в Архангельской области нет. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин на пресс-конференции перед началом переговоров с французским коллегой Эммануэлем Макроном.
 
По словам Путина, в регион направлены эксперты, в том числе независимые, и они сейчас контролируют ситуацию.
 
Президент РФ добавил, что получает доклады как от военных экспертов, так и гражданских.
 
«Мы серьезных изменений там не видим», — подчеркнул он, добавив, что превентивные меры все же принимаются для того, чтобы не было «неожиданностей».
 
Путин заверил, что пострадавшие и погибшие в результате инцидента специалисты будут представлены к государственным наградам. 
 
Напомним, что 8 августа в результате взрыва у поселка Нёнокса на испытаниях, предположительно новейшей крылатой ракеты, погибли пять сотрудников «Росатома», еще трое пострадали. В СМИ появились сообщения о том, что у военных мог взорваться малогабаритный ядерный реактор.
 
При этом информация о повышении радиоактивного уровня, опубликованная ранее на сайте местных властей, была оттуда быстро снята.
 
Однако общественные организации опасаются, что от жителей России скрыли информацию о том, какие радиоактивные вещества загрязнили атмосферу после инцидента на военном полигоне. Это, в частности, обеспокоило экологическую организацию «Гринпис России». Там считают важным установить, попала ли радиация в акваторию.
 
По словам экологов, Росгидромет сообщал, что доза гамма-излучения в день катастрофы была ненормальной: повысилась в 4-16 раз. Но о том, что ведомство «зафиксировало повышенный уровень не только гамма-, но и бета-излучения, причем не только в Северодвинске (8 августа), но и в Архангельске в виде выпадений (уровень вырос 9 августа, значения оставались повышенными 10 и 11-го)», сообщено не было.
 
Тем временем в Управлении по ядерной и радиационной безопасности Норвегии заявили, что с 9 по 12 августа 2019 года в атмосфере на севере Норвегии фиксировалось наличие небольшого количества радиоактивного йода. При этом связать это с инцидентом в Архангельской области там не смогли.
 
Позднее на сайте Росгидромета появилось сообщение, что причиной кратковременного повышения радиационного фона в Северодвинске 8 августа стало радиоактивное облако.
 
Эксперты, однако, полагают, что российские власти минимум трижды крупно солгали, реагируя на радиационный выброс в Архангельской области.
По теме
Лучшее за неделю