Главные новости
В России - все новости
20 августа 2019, 10:58
164

Минтруд РФ: Штрафовать сотрудников за курение незаконно

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Курящие сотрудники не могут быть оштрафованы работодателем, это противоречит законодательству. Так Минтруд России ответил на рекомендацию Минздрава ввести штрафы для курящих на работе.

Пресс-служба Минтруда напомнила, что «согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо». Это подразумевает дискриминацию в сфере труда, передает «Интерфакс». Зарплата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации сотрудника, а также от сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. 

«Курение не может рассматриваться как фактор, учитываемый при установлении систем заработной платы», — подчеркнули в Минтруде.

В то же время в ведомстве уточнили, что работодатель вправе предпринять меры для обеспечения трудовой дисциплины. Так, Трудовой кодекс позволяет согласовывать с сотрудниками гибкий график, чтобы перекуры не сказывались на рабочем процессе.

Напомним, ранее Минздрав РФ предложил работодателям штрафовать курящих сотрудников либо поощрять тех, кто не подвержен этой привычке. Одновременно рекомендуется включить в ДМС помощь по лечению табачной зависимости. Кроме того, ведомство посоветовало тестировать работников на употребление алкоголя, говорится в корпоративных модельных программах «Укрепление общественного здоровья». 

В министерстве подчеркнули, что они носят рекомендательный характер.

Лучшее за неделю