Главные новости
В России - все новости
20 августа 2019, 11:35
455

У врачей, лечивших пострадавших при ЧП в Неноксе, уровень радиации не превышен

© СС0 Public Domain

Врачей и медицинских работников, которые оказывали помощь пострадавшим при ЧП в поселке Ненокса под Северодвинском, обследовали. У них не выявлен повышенный уровень радиации, сообщила пресс-служба Минздрава РФ.

Обследование проводили специальные аварийные медико-дозиметрические бригады ФМБА России с первых часов после аварии, с 8 по 16 августа в постоянном режиме.

Соответствующее поручение дала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Всего был обследован 91 сотрудник ОКБ Архангельска, куда госпитализировали пострадавших. «В результате ни в одном случае не выявлено превышения допустимых уровней радиоактивности», — заявили в Минздраве.

Кроме того, 20 медработников прошли дополнительное обследование в Федеральном медицинском биофизическом центре им. А.И. Бурназяна в Москве. Здесь проводилось исследование на спектрометре ионизирующих излучений человека (СИЧ). Превышения содержания радиоактивных веществ в организме выше допустимых уровней также не было выявлено. За здоровьем медработников продолжают следить.

Напомним, 8 августа во время испытаний на военном полигоне под Северодвинском прогремел взрыв. Погибли пять сотрудников «Росатома», еще трое пострадали. Последних отправили в Архангельскую больницу. Как писал The Moscow Times со ссылкой на источники, их доставили обнаженными и завернутыми в пластиковые мешки. При этом медиков не уведомили о заражении пациентов радиацией, сообщил лишь о взрыве на военном объекте. После контакта с больными у одного из медиков, по данным СМИ, обнаружили в мышечной ткани радиоактивный изотоп.

Лучшее за неделю