Главные новости
В России - все новости
20 августа 2019, 12:12
300

МИД РФ: США взяли курс на нагнетание военной напряженности

© National Archives at College Park

Вашингтон давно готовился к выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Соединенные Штаты взяли курс на нагнетание военной напряженности, цитирует ТАСС замглавы МИД РФ Сергея Рябкова.

Он обратил внимание на тот факт, что испытание усовершенствованной ракеты типа Tomahawk произошло спустя 16 дней после выхода США из ДРСМД и прекращения действия этого договора. «Наверное, не может быть более ясного и явного подтверждения того, что разработка соответствующих систем велась в США давно и подготовка к выходу из договора включала в том числе соответствующие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы», — отметил Рябков.

Пуск ракеты был произведен с помощью установки Mk41. Она приспособлена не только для запусков ракет-перехватчиков SM-3, но и крылатых ракет класса «земля — земля», «поверхность — поверхность», на что обратили внимание в России.

«Все это вызывает сожаление, — отметил дипломат. — США очевидно взяли курс на нагнетание военной напряженности». Но, по словам замминистра, Россия не поддается на провокации. «Мы, как это вчера было заявлено во Франции президентом России, вновь подтверждаем свою приверженность одностороннему мораторию на развертывание наземных систем средней дальности до тех пор, пока такие системы не будут развернуты США в каком-либо регионе мира», — заявил Рябков.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в то же время заявил журналистам, что размещение американских ракет в Европе или Азии не останется без ответа России. «Где бы в дальнейшем эти системы ни были размещены американцами — в Азии или в Европе, они будут достигать территории нашей страны и в силу этого представлять для нашей страны непосредственную военную угрозу. Со всеми вытекающими из этого последствиями для стран, на территории которых будет размешаться американское оружие, и для самих США, — сказал Косачев. — Никакой политики, чисто военное планирование в законных интересах обеспечения нашей обороноспособности и национальной безопасности».

Он также считает, что испытание ракеты указывает на нарушение Вашингтоном ДРСМД еще в период его действия.

Напомним, ранее Пентагон сообщил об испытаниях новой крылатой ракеты наземного базирования неядерной конфигурации на острове Сан-Николас в штате Калифорния. После запуска 18 августа она пролетела 500 км и точно поразила цель. Разработка ракеты была запрещена ДРСМД. Но еще в начале августа пресс-секретарь Пентагона Джонатан Хоффман заявил, что работа над ней велась с 2017 года. 2 августа США объявили о возврате к этой программе для «ответа на действия России».

В начале марта текущего года президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Москвой выполнения ДРСМД, который вступил в силу со дня подписания. В документе говорилось, что договор приостановлен, пока США не устранят допущенные ими нарушения. 2 августа МИД РФ сообщил о прекращении действия договора по инициативе американской стороны. ДРСМД был заключен более 30 лет назад между СССР и США и подразумевал уничтожение сторонами баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, а также отказ от производства, испытания и развертывания таких ракет в будущем.

Лучшее за неделю