Главные новости
В России - все новости
20 августа 2019, 14:38
819

В Кремле разговоры о радиоактивном облаке назвали абсурдом

© СС0 Public Domain

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал абсурдом информацию об облаке радионуклидов, якобы образовавшемся после взрыва ракеты на российском полигоне под Северодвинском.

«Предлагаю вам ориентироваться на заявления, которые в этой связи сделал вчера президент, который сказал, что никакой опасности нет… Все власти работают, с тем чтобы не допустить какой-то опасности малейшей для граждан России в связи с этой нештатной ситуацией», — цитирует его РИА «Новости».

По словам чиновника, он не в курсе, кому подведомственны станции мониторинга радиации и почему они передают или не передают сведения. При этом отметил, что российский президент Владимир Путин получает все данные о ЧП в Архангельской области. А соответствующие органы, обеспечивающие работу этих станций, без сомнения выполняют свои функции в должном объеме, заключил пресс-секретарь.

«Карта, как радиоактивное облако могло бы распространяться после аварии… Сама по себе формулировка достаточно абсурдна. Еще раз предлагаю вам ориентироваться на заявление главы государства», — заявил Песков.

Сегодня стало известно, что четыре российских станции мониторинга ядерных испытаний перестали работать после взрыва под Северодвинском. Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассин Зербо заявил, что на связь не выходят станции в чукотском городе Билибино и селе Залесово в Алтайском крае, а также в Дубне и Кирове. Еще одна такая станция находится в Уссурийске, она продолжает работать. В России сбои объяснили «проблемами связи и сети». Между тем эксперты высказывали опасения, что власти РФ могут «попытаться ограничить распространение сведений об аварии».

Напомним, ранее перед встречей с президентом Франции Эммануэлем Макроном Путин заверил, что угрозы превышения радиационного фона после аварии в Архангельской области нет. Ситуацию в регионе контролируют эксперты, в том числе независимые. «Мы серьезных изменений там не видим», — глава государства и добавил, что превентивные меры все же принимаются для того, чтобы не было «неожиданностей».

8 августа в результате взрыва у поселка Нёнокса на испытаниях, предположительно новейшей крылатой ракеты, погибли пять сотрудников «Росатома», еще трое пострадали. В СМИ появились сообщения о том, что у военных мог взорваться малогабаритный ядерный реактор. При этом информация о повышении радиоактивного уровня, опубликованная ранее на сайте местных властей, была оттуда быстро снята.

Однако общественные организации опасаются, что от жителей России скрыли информацию о том, какие радиоактивные вещества загрязнили атмосферу после инцидента на военном полигоне. Это, в частности, обеспокоило экологическую организацию «Гринпис России». Там считают важным установить, попала ли радиация в акваторию.
По словам экологов, Росгидромет сообщал, что доза гамма-излучения в день катастрофы была ненормальной: повысилась в 4-16 раз. Но о том, что ведомство «зафиксировало повышенный уровень не только гамма-, но и бета-излучения, причем не только в Северодвинске (8 августа), но и в Архангельске в виде выпадений (уровень вырос 9 августа, значения оставались повышенными 10 и 11-го)», сообщено не было.

Тем временем в Управлении по ядерной и радиационной безопасности Норвегии заявили, что с 9 по 12 августа 2019 года в атмосфере на севере Норвегии фиксировалось наличие небольшого количества радиоактивного йода. При этом связать это с инцидентом в Архангельской области там не смогли.

Позднее на сайте Росгидромета появилось сообщение, что причиной кратковременного повышения радиационного фона в Северодвинске 8 августа стало радиоактивное облако. Эксперты же полагают, что российские власти минимум трижды крупно солгали, реагируя на радиационный выброс в Архангельской области.

По теме
Лучшее за неделю