Главные новости
В России - все новости
20 августа 2019, 16:07
531

На Урале врача судят за обезболивающее для тяжелобольной пациентки

© СС0 Public Domain

В Свердловской области акушера-гинеколога судят за помощь тяжелобольной пациентке. Когда ему не удалось обеспечить ее обезболивающими законными методами, он пошел в обход правил. Теперь врача судят по двум статьям за сбыт сильнодействующих и психотропных веществ.

Как сообщает РИА «Новости», 24 марта в больницу города Новая Ляля поступила 74-летняя пациентка с полным выпадением матки. Женщина тяжело страдала от болей. У женщины также были проблемы с печенью и сердцем, а кроме того, она страдает старческой деменцией. Акушер-гинеколог Олег Баскаков рассказал, что по ночам кричала и не спала.

По словам медика, на фоне других заболеваний такие болеутоляющие, как, к примеру, анальгин и димедрол, могли только усугубить состояние пациентки, поэтому врач решил назначить обезболивающий трамадол и успокаивающий сибазон. Врач уверяет: он не знал, что эти лекарства входят в перечень сильнодействующих и наркотических препаратов. Он использовал свои препараты, оставшиеся в доме после смерти его матери от лейкоза.

По словам Баскакова, 25 марта в 16:00 он передал ампулы медсестре из своего отделения и поручил ей поставить Ивановой трамадол после перевязки, а сибазон — на ночь. «Старшая медсестра, узнав об этом, выхватила ампулы у моей медсестры, закрыла их в сейфе и побежала с докладной к главврачу», — рассказал акушер-гинеколог.

Баскаков, прежде чем передать лекарства медсестре, должен был зафиксировать это в карте пациента, затем — в листе назначений и уведомить об этом старшую медсестру, но был вечер, и доктор не успел бы оформить все как положено, и женщина провела бы очередную ночь в муках.

Старшая медсестра Татьяна Смердова утверждает, что женщина якобы не жаловалась на боли. Медсестра опасалась за себя: «В случае чего виноватой была бы именно медсестра, потому что в листе назначений записей не было».

После обыска против доктора возбудили уголовное дело. Сейчас Олега Баскакова судят по двум статьям: по ч. 1 ст. 234 УК — «Незаконное приобретение, хранение и незаконный сбыт сильнодействующих веществ» и по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 228 — «Покушение на незаконный сбыт психотропных веществ». Акушеру-гинекологу грозит до восьми лет лишения свободы.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова поддерживает врача, помогли ему с юристом. «Это невероятно тревожащая и страшная тенденция, когда вместо борьбы с реальной наркоторговлей, когда надо действительно потрудиться, наши правоохранители охотятся за честно выполняющими свою работу врачами…» — прокомментировала Мерзлякова.

Лучшее за неделю