Главные новости
В России - все новости
20 августа 2019, 19:40
4845

В СМИ появилось видео, предположительно снятое на встрече военного с жителями поселка Ненокса

© FreeImages.com Content License
В Сети появилось видео, предположительно снятое на встрече военного с жителями архангельского поселка Ненокса, на которой обсуждались последствия после взрыва на полигоне. Соответствующие видеокадры, как сообщает «Дождь», опубликовали в частности издания Newsader и «Радио Свобода».
 
На видео военнослужащий говорит, что радиоактивное заражение получили только те, кто находился рядом с двигателем. По его словам, 8 августа на военном полигоне в Архангельской области в ходе испытаний взорвался ракетный двигатель, который работал на ядерных изотопах. Военный уточнил, что произошел взрыв, но не ядерный, а взрывчатого вещества.
 
Он также посоветовал местным жителям не приближаться к берегу Белого моря. Мужчина на видео пояснил, что к берегу прибило один из понтонов, использовавшийся при испытаниях, и контейнер с «тросами, цепями и приборами». Он также рассказал, что доступ к побережью возле Неноксы пришлось ограничить с целью обезопасить жителей от контакта с радиоактивными элементами. При этом, добавил он, испытания ракетного двигателя, на котором произошел взрыв, происходили и ранее, но о них не сообщалось.
 
По словам аналитиков, опрошенных «Радио Свобода», запись выглядит правдоподобно и соответствует данным, которые стали известны после взрыва. В свою очередь, швейцарский эксперт по российским стратегическим силам Павел Подвиг назвал видеокадры подлинными.
 
Напомним, что ЧП произошло 8 августа на военном полигоне в Архангельской области. Жертвами взрыва стали пятеро сотрудников госкорпорации «Росатом». Там пояснили, что инцидент произошел во время испытания «нового специзделия».
 
СМИ писали о том, что взрыв произошел при тестировании крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник».
По теме
Лучшее за неделю