Главные новости
В России - все новости
20 августа 2019, 21:10
694

На полицейских, отказавшихся разгонять митинги в Ингушетии, завели уголовные дела

© Фото с сайта infolyubertsy.ru
В отношении 13 сотрудников полиции Ингушетии были возбуждены уголовные дела о неисполнении приказа (ч. 2 ст. 286.1 УК) из-за их отказа разгонять митинг, участники которого протестовали против изменения границы республики. Как сообщает «Медиазона», об этом журналистам «МБХ медиа» рассказал адвокат Магомед Куриев.
 
Отмечалось, что всем полицейским уже якобы предъявили обвинение, с них взяли подписку о неразглашении. По словам адвоката, сотрудники подали в суд иск о восстановлении их на службу, но им было отказано. 
 
«Медиазоне» Куриев заявил, что не знает никаких подробностей, поскольку уголовными делами этих сотрудников полиции не занимается. Однако один из полицейских подтвердил изданию информацию об уголовных делах. Собеседник добавил, что сейчас 10 силовикам предъявили обвинение, трое пока остаются подозреваемыми.
 
 
Напомним, что в сентябре 2018 года главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение  об определении границы между республиками, которое повлекло обмен землями в приграничных районах. Это спровоцировало массовые протесты. Весной 2019 года они возобновились.
 
После двухдневной акции — 26-27 марта — СК РФ возбудил уголовное дело о призывах к беспорядкам и нападениях на полицейских во время акций. В результате 19 полицейских были уволены за отказ разгонять митингующих. 
Лучшее за неделю