Главные новости
В России - все новости
21 августа 2019, 09:58
198

В СПЧ озаботились судьбой тысяч радиоактивных контейнеров рядом с аэропортом Иркутска

© FreeImages.com Content License

Радиационная безопасность на Ангарском электролизном химическом комбинате обеспокоила Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ).

На открытых площадках комбината в контейнерах хранится побочный продукт при обогащении урана — обедненный гексафторид урана (ОГФУ), который является токсичным и радиоактивным, а при определенных условиях обладает летучестью, передает «Интерфакс».

В СПЧ считают, что его хранение на открытых площадках Ангарского комбината являет собой немалую опасностью, особенно с учетом больших объемов материала (сотни тысяч тонн). Более того, хранение таких веществ на открытых площадках опасно разгерметизацией контейнеров из-за естественной коррозии. Кроме того, существует опасность несчастного случая, поскольку площадка химкомбината находится в нескольких десятках километров от аэропорта Иркутска.

В случае же разгерметизации контейнеров возрастает опасность загрязнения. ОГФУ при контакте с влагой из водуха образует плавиковую кислоту, пары которой опасны для человека, так как вызывают не только отравление, но и изменения в составе крови.

ОГФУ можно перевести в менее активное состояние, так называемую оксидную форму, однако в РФ недостаточно мощностей для работы с имеющимися объемами продукта.

Совет по правам человека рекомендовал Ростехнадзору, Росатому и АО «ТВЭЛ» разработать дорожную карту по скорейшему переводу ОГФУ в менее опасную форму, а МЧС РФ и администрация Ангарска должны подготовить планы защиты населения в случае разгерметизации контейнеров.

Лучшее за неделю