Главные новости
В России - все новости
21 августа 2019, 14:59
622

На сайте Кремля нашли искажение слов Макрона в беседе с Путиным о свободных выборах

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В стенограмме брифинга президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона, опубликованной на сайте Кремля, нашли искажение в переводе слов французского лидера относительно «желтых жилетов» и свободных выборов. На несоответствие обратили внимание интернет-пользователи, передает Znak.com.

Встреча двух политиков состоялась 19 августа. В ходе обсуждения Путин заметил, что в России не допустят повторения событий, схожих с протестами «желтых жилетов» во Франции. «Никто не имеет права нарушать закон и доводить ситуацию до абсурда либо до столкновения с властями. Это нарушение закона, и все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности», — добавил он.

Макрон выразил согласие с тем, что соблюдение закона в ходе акций необходимо. В стенограмме, опубликованной на сайте Кремля, приводится цитата французского президента: «Но вы знаете, что все эти люди, которые захотели выставить свои кандидатуры в ходе европейской избирательной кампании, не смогли представить свою кандидатуру, не смогли это сделать свободно, без каких бы то ни было преград. Конечно, все это возможно, но нельзя смириться с тем, чтобы эти люди нарушали общественный порядок, потому что в таком случае они нарушают права других граждан. Мы просто не можем мириться с такой ситуацией, когда некоторые граждане видят свои основополагающие права, попираемые органами правопорядка. Вот с этим мы мириться не можем».

В свою очередь французская радиостанция RFI передает заявление Макрона с противоположным смыслом: «Те, кто выходили на акции протеста (во Франции), свободно участвовали в выборах. Те, кого называют „желтыми жилетами“, свободно участвовали в выборах в Европарламент, и они будут участвовать в муниципальных выборах. И это очень хорошо. Я хотел бы, чтобы они свободно высказывались на выборах, потому что это снижает напряженность. Мы в стране, где люди могут свободно высказываться, выходить на демонстрации. Единственное, чего мы не можем допустить, — погромов и нарушений общественного порядка».

Также Макрон отказался проводить параллели между акциями «желтых жилетов» во Франции и протестными акциями в Москве. 

Znak.com отмечает, что пресс-служба Кремля не впервые замечена за искажением цитат. Например, в стенограмме прямой линии Путина этого года в вопросе от главы паблика MDK удалили упоминание станции Шиес, вокруг которой разгорелся экологический скандал. А в прошлом году была «скорректирована» цитата Путина относительно референдума в Крыму, а в 2015 году было вырезано слово «преступная» из фразы канцлера ФРГ Ангелы Меркель об «аннексии» Крыма Россией.

Лучшее за неделю